Uma arquitetura de referência para projetar ferramentas de modernização baseadas em ADM
dc.contributor.advisor1: Camargo, Valter Vieira de
dc.contributor.author: Santos, Bruno Marinho
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Software systems are constantly changing and this process generally makes it increasingly difficult for organizations to maintain. To help in this context, Object Management Group (OMG) proposed Architecture-Driven Modernization (ADM) that defends the realization of reengineering processes following the model-oriented architecture. One of ADM's main contributions is its sets of metamodels and its conceptual architecture. The construction of modernization tools that use the concepts of ADM have a greater chance of being interoperable. However, there are not many works in the literature that help in the construction of modernization tools based on ADM. Thus, the main objective of this Ph.D. research was to develop a Reference Architecture (RA) that supports the creation and evolution of modernization tools that are based on ADM's concepts and standards. The RA is formed by a set of diagrams representing architectural visions. For the creation of the RADM that is our Reference Architecture for ADM-based Modernization Tools, ProSA-RA was used, a process that systematizes the design, representation and evaluation of reference architectures. This Ph.D. research was evaluated through a questionnaire with ADM specialists (software developers and researchers) and software architects whose main objective was to obtain feedbacks on the acceptance of the Reference Architecture that was developed. The questionnaire that was applied brought as main results the following conclusions: (i) 100% of the participants agreed that the RA is clear and well described and (ii) 75% agreed that the RA is useful for create instances of different types of modernization tools.eng
dc.description.resumo: Sistemas de software estão em constante mudanças e esse processo geralmente faz com que se tornem cada vez mais difíceis de serem mantidos pelas organizações. Para ajudar nesse contexto a Object Management Group (OMG) propôs a Architecture-Driven Modernization (ADM) que defende a realização dos processos de reengenharia seguindo o padrão da arquitetura dirigida a modelos. Uma das principais contribuições da ADM são seus conjuntos de metamodelos e sua arquitetura conceitual. A construção de ferramentas de modernização que se utilizam dos conceitos da ADM possuem uma maior chance de serem interoperáveis. Contudo, não existem muitos trabalhos na literatura que auxiliam na construção de ferramentas de modernização baseadas em ADM. Dessa forma, o principal objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma Arquitetura de Referência (AR) que apoia a criação e evolução de ferramentas de modernização que são baseadas nos conceitos e padrões da ADM. A AR é formada por um conjunto de diagramas representando visões arquiteturais. Para a criação da RADM que é nossa Arquiterura de Referência para ferramentas de modernização baseadas em ADM, foi utilizado o ProSA-RA, um processo que sistematiza o projeto, representação e avaliação de arquiteturas de referência. Este doutorado foi avaliado por meio de um questionário com especialistas em ADM (desenvolvedores de software e pesquisadores) e arquitetos de software que teve como principal objetivo obter comentários sobre a aceitação da Arquitetura de Referência que foi desenvolvida. O questionário que foi aplicado trouxe como principais resultados as seguintes conclusões: (i) 100% dos participantes afirmaram que a AR é clara e bem descrita e (ii) 75% concordaram que a AR é útil para criar instâncias de diferentes tipos de ferramentas de modernização.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88881.131912/2016-01por
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Marinho. Uma arquitetura de referência para projetar ferramentas de modernização baseadas em ADM. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18050.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Architecture-driven modernizationeng
dc.subject: Modernization tooleng
dc.subject: Reference architectureeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: ProSA-RAeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma arquitetura de referência para projetar ferramentas de modernização baseadas em ADMpor
dc.title.alternative: A reference architecture for designing ADM-based modernization toolseng
dc.type: Tesepor