Mensuração e controle dos custos na cadeia interna de valor: um estudo de caso na suinocultura da região norte de Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Nantes, José Flávio Diniz
dc.contributor.author: Sornberger, Geovane Paulo
dc.date.issued: 2010-10-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to propose systematic processes to measure and control costs of the Complete Production Cycle in a pork carcass manufacturer. Such processes will evidence the contribution of each internal value chain activity towards the generation of economic result. The methodology used includes a qualitative research and a case study. In addition to the literature review, the data were collected according to the following steps: (i) mapping the productive process in loco, which was considered the direct observation phase; (ii) semi-structured interviews with decision makers and those responsible for value activities; and (iii) documentary research through the analysis of internal documents. Based on the understanding of how the activities manage and use the resources, it was possible to develop systematic processes that enable cost analysis and the assessment of the contribution of each value activity towards the creation of operating results in the company. Those systematic processes can assist decision makers through different analyses of the company s internal value chain allowing comparisons with services provided by competitors. In general, it can be said that the adoption of the systematic processes proposed allows continuous assessment of all value activities of the company ensuring adequate and proper decision making.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi propor uma sistemática para mensuração e controle dos custos que evidencie a contribuição de cada atividade da cadeia interna de valor na formação do resultado econômico, em uma empresa produtora de suínos em carcaça no sistema de Ciclo Completo de produção. A metodologia utilizada compreende a pesquisa qualitativa e o estudo de caso. Além da pesquisa bibliográfica, os procedimentos para coleta dos dados foram estruturados a partir dos seguintes passos: (i) mapeamento do processo produtivo in loco, constituindo-se na fase de observação direta; (ii) conversas com gestores e responsáveis pelas atividades de valor, culminando com as entrevistas semi-estruturadas; e (iii) análise de documentos internos, representando a pesquisa documental. A partir do entendimento de como as atividades consomem os recursos, foi possível organizar sistemáticas de que permitem a apuração dos custos bem como mensurar a contribuição de cada atividade de valor na formação do resultado operacional da empresa. Por meio de tais sistemáticas, é possível auxiliar os gestores no processo decisório com diversas análises em relação às atividades da cadeia interna de valor da empresa, inclusive permitindo comparações dessas atividades com os serviços prestados por concorrentes. De modo geral, a adoção das sistemáticas propostas, permite a avaliação continuada de todas as atividades de valor da empresa, contribuindo para tomadas de decisões mais seguras e acertadas.por
dc.identifier.citation: SORNBERGER, Geovane Paulo. Mensuração e controle dos custos na cadeia interna de valor: um estudo de caso na suinocultura da região norte de Mato Grosso. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Controle de custopor
dc.subject: Análise de valor (Controle de custo)por
dc.subject: Gestão estratégica de custospor
dc.subject: Suíno - criaçãopor
dc.subject: Gestão de custospor
dc.subject: Cadeia de valorpor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Cost managementeng
dc.subject: Value chaineng
dc.subject: Pig farmingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Mensuração e controle dos custos na cadeia interna de valor: um estudo de caso na suinocultura da região norte de Mato Grossopor
dc.type: Dissertaçãopor