Análise do comportamento e planejamento cultural: utopia ou distopia?
dc.contributor.advisor-co1: Laurenti, Carolina
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Rocha, César Antonio Alves da
dc.date.issued: 2018-09-24
dc.description.abstract: The notion of science has undergone continuous transformations throughout history, from the Aristotelian conception of contemplative knowledge to the modern ideal of operative knowledge. The modern perspective on science as knowledge was received with antagonistic expectations in the philosophical sphere. On one hand, what is identified as a Promethean narrative highlights the potentiality of science as a means for the emancipation of humanity and the catalyzing of human progress; on the other, the Faustian narrative represents opposing expectations, alerting to the hazards involved in the employment of science and its by-products to the domain of the natural world. Taken to the extreme, these two tendencies symbolize what, in the literary context, can be identified as the established antithesis between utopia and dystopia. In principle applicable to science in general, this oppositional duality is paralleled in the manner in which the ideas of B. F. Skinner, theoretician of behavioral analysis and proponent of the notion of cultural design, were received. Seen with enthusiasm by some and suspicion by others, Skinner's ideas about the science of behavior in general and the management of life in society in particular have been the subject of controversies still unresolved today. This work aimed at a detailed examination of the affinities of the Skinnerian proposition of cultural planning with the notions of utopia and dystopia, with special attention to possible relations with the second notion, in order to answer the question presented in the title: would cultural design implie utopia or dystopia? As an analytical strategy, the Prometheus-Faustian duality was used as a key to read and examine the Skinnerian text, chapter by chapter, in search of inclinations for each of these tendencies. The path pursuited initially involved an analysis of the Skinnerian view on science, technology and behavioral control; then the target was the theoretical formulation of cultural design; later, it was investigated how the proposition was illustrated by the author in its fictional work, Walden Two; finally, starting from a panorama on the genesis and development of the notions of utopia and dystopia, affinities were probed between the proposal of cultural design and these two notions. The results reveal that it is possible to identify inclinations both to the notion of utopia and to the notion of dystopia, and that the complexity of Skinnerian thought prevents an unequivocal answer to the title question. This result led to a conclusion that proposes a re-reading about the proposal of cultural design that relativizes and conceives it outside the dyad utopia-dystopia. The thesis advanced in this work proposes a parsimonious perspective, which updates the proposition of cultural design in light of contextualist and pluralistic objections, preserving its most auspicious factors, such as the experimentalist attitude, and abandoning its anachronistic traits, such as the technocratic platform. Thus, the proposal of cultural design is conceived as a gradualist effort to test contingency arrangements alternative to those institutional arrangements then in development, focusing on small-scale reforms that prioritize, as far as possible, the controlo of people by people, not as means for radical transformations or the establishment of utopian scenarios.eng
dc.description.resumo: A noção de ciência sofreu transformações contínuas ao longo da história, da concepção aristotélica de conhecimento contemplativo ao ideal moderno de saber operativo. A perspectiva moderna sobre a ciência foi recepcionada com expectativas antagônicas no âmbito filosófico. De um lado, o que se identifica como narrativa prometeica ressalta a potencialidade da ciência como meio para a emancipação da humanidade e catalisação do progresso humano; de outro, a narrativa fáustica representa expectativas opostas, alertando para os perigos envolvidos no emprego da ciência e seus subprodutos para o domínio do mundo natural. Levadas ao extremo, essas duas tendências simbolizam o que, no contexto literário, se pode identificar como a antítese estabelecida entre utopia e distopia. Em princípio aplicável à ciência em geral, essa dualidade opositiva encontra paralelo na maneira como foram recepcionadas as ideias de B. F. Skinner, teórico da análise do comportamento e proponente da noção de planejamento cultural. Vistas com entusiasmo por alguns e suspeição por outros, as ideias de Skinner acerca da ciência do comportamento, em geral, e do gerenciamento da vida em sociedade, em particular, foram alvo de controvérsias ainda hoje irresolutas. Esse trabalho objetivou um exame detalhado acerca das afinidades da proposição skinneriana de planejamento cultural com as noções de utopia e distopia, com especial atenção às eventuais relações com a segunda noção, a fim de responder à questão apresentada no título: implicaria o planejamento cultural a utopia ou a distopia? Como estratégia analítica, a díade prometeico-fáustico foi empregada como chave de leitura para interpelar o texto skinneriano, capítulo a capítulo, em busca de inclinações a cada uma dessas tendências. O expediente percorrido envolveu, inicialmente, uma análise da visão skinneriana sobre ciência, tecnologia e o controle do comportamento; em seguida, o alvo foi sua formulação teórica acerca do planejamento cultural; posteriormente, investigou-se como a proposição fora ilustrada pelo autor em sua obra ficcional, Walden Two; finalmente, partindo de um panorama sobre a gênese e o desenvolvimento das noções de utopia e distopia, foram sondadas afinidades entre a proposta de planejamento cultural e essas duas noções. Os resultados revelam ser possível identificar inclinações tanto à noção de utopia quanto à noção de distopia, porém que a complexidade do pensamento skinneriano impede uma resposta inequívoca à pergunta-título. Tal resultado conduziu a uma conclusão que propõe uma releitura sobre a proposta de planejamento cultural, que a relativize e a conceba fora da díade utopia-distopia. A tese avançada neste trabalho propõe uma perspectiva parcimoniosa, que atualize a proposição de planejamento cultural à luz de objeções contextualistas e pluralistas, preservando alguns de fatores originais mais auspiciosos, como a atitude experimentalista, e abandonando seus feitios anacrônicos, como a plataforma tecnocrática. Assim, a proposta de planejamento cultural passa a ser concebida como um esforço gradualista de testar arranjos de contingências alternativos aos arranjos institucionais então vigentes, focado em reformas em pequena escala, que privilegie, na medida do possível, o controle das pessoas pelas pessoas, e não como um meio para transformações radicais ou o estabelecimento de cenários utópicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP/CAPES: 2014/02981-1por
dc.identifier.citation: ROCHA, César Antonio Alves da. Análise do comportamento e planejamento cultural: utopia ou distopia?. 2018. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10684.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Planejamento culturalpor
dc.subject: Utopiapor
dc.subject: Distopiapor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Cultural planningeng
dc.subject: Dystopiaeng
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject: Skinner, B. F. (Burrhus Frederic), 1904-1990eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Análise do comportamento e planejamento cultural: utopia ou distopia?por
dc.title.alternative: Behavior analysis and cultural design: utopia or dystopia?eng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor