A agroecologia e seus espaços de produção acadêmica na UFSCar
dc.contributor.advisor1: Martins, Rodrigo Constante
dc.contributor.author: Almeida, Adriane Herrmann Corrêa de
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.description.abstract: Research in agroecology has grown in the last decades, there has been an increase in the number of undergraduate, technical and postgraduate courses in universities, as well as the creation of research lines in agricultural development centers. The search for alternatives that may respond to the socio-environmental crisis in which we live in is latent. In this sense, the present research aims to describe and analyze the role of scientific research in agroecology at the Federal University of São Carlos (UFSCar). To accomplish this goal, we will present an extensive documental research on the scientific production about agroecology in the mentioned university, interpreting it and showing points of consonances and dissonances. Our method is based on descriptive statistics and semi-structured interviews with prominent researchers. Our main sources of data are the Directory of Research Groups in Brazil and Lattes Platform, both maintained by National Council for Scientific and Technological Development (CNPq). The temporal delimitation of the research covers the period from 1992 to 2018. Among the results and conclusions of the study is the identification that, although research in agroecology is still emerging in UFSCar, it has a strong character of university extension, with networks of researchers establishing themselves beyond the traditional boundaries of academic production.eng
dc.description.resumo: As pesquisas em agroecologia cresceram nas últimas décadas, houve a ampliação do número de cursos de graduação, de cursos técnicos e de pós-graduação nas universidades, assim como a criação de linhas de pesquisa em centros de desenvolvimento agrícola. A busca por alternativas que possam responder à crise socioambiental em que vivemos é latente. Nesse sentido, a pesquisa em tela tem como objetivo geral descrever e analisar o papel da pesquisa científica em agroecologia na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Para tal, vamos mostrar o levantamento da produção científica sobre agroecologia na universidade, interpretando-a e demonstrando pontos de consonâncias e dissonâncias. Como método, utilizamos estatística descritiva e entrevistas semiestruturadas com os pesquisadores de destaque. O levantamento foi feito a partir de dados no Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil contido na plataforma do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e de informações disponíveis na plataforma Lattes. O recorte temporal abrange o período de 1992 a 2018. Dentre os resultados e conclusões do estudo, está a identificação de que, embora a pesquisa em agroecologia seja ainda emergente na UFSCar, a mesma possuiu um forte caráter de extensão universitária, com redes de pesquisadores se estabelecendo para além das fronteiras tradicionais da produção acadêmica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Adriane Herrmann Corrêa de. A agroecologia e seus espaços de produção acadêmica na UFSCar. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11965.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Grupos de pesquisapor
dc.subject: Scientific researcheng
dc.subject: Research groupseng
dc.subject: UFSCareng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.title: A agroecologia e seus espaços de produção acadêmica na UFSCarpor
dc.title.alternative: Agroecology and academic framework at UFSCareng
dc.type: Dissertaçãopor