O estágio na licenciatura em matemática : um espaço de formação compartilhada de professores
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Andrade, José Antônio Araújo | |
| dc.date.issued | 2012-05-09 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research was to analyze the potential of a work shared between current and future Mathematics teachers. The focus of this research is the learning of teaching, which is established by the relation with the knowledge, or in this case, with the knowledge mobilized in the context of pedagogic practices. The following problematic were formulated: which knowledge is mobilized and/or (trans)formed on learning of teaching in a context of shared work? Which elements act or make possible the learning of teaching and professional development in a context of shared work? The option was to investigate an experience of shared work through written or oral narratives. Data collection was done during the school year of 2009. Twenty one students of graduation, ten collaborator professors and the advisor/researcher took part in this research. Ten work teams were constituted, which compounded the investigation scenario. The following aspects were analyzed: the reflexive process of graduation students during their participation and learning while teaching Mathematics in the scholar context, the possibilities and potential of collaborative work for the teacher formation through the internship and for the consolidation of the teaching profession, the knowledge and reflection initiated in this process, and the contributions for the supervised internship for the continuing formation and for Scholar Mathematics ideas of these actors. The analysis of the content allowed us to establish four meaning units: professionalization; learning of teaching; tensions and contradictions, and cultural confrontations (relationship university school). It is necessary to consider that from this four meaning units, the first two were took as categories of analysis. In these units it was possible to note the formation potential on the constitution of multiple learning. An identity process was established between the trainees and the profession in the reflection moments about practices with which they started interacting. Diverse knowledge was mobilized, which culminated on the learning related to: curriculum management in Mathematics (classes planning and their conduction guided by an investigative and problematizing posture; the meaning of evaluative processes; the importance of interactions in classroom for the establishment of a learning environment for the students). Moreover, it was possible to identify important aspects of the professional development of the supervisor teacher, which characterize the beginning of her self-management in relation to her formation process. This research allowed us to glimpse a new course for internship activities in which the relationship between university and school is strengthened in order to look for possibilities or strategies that look for the better interaction among the subjects of these activities, thinking that the evolution of teaching professionalization depends on an initial formation that provides autonomy to the subject management of its own professional practices. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta pesquisa foi analisar as potencialidades de um trabalho compartilhado entre professores de Matemática em exercício e futuros professores. O foco dessa pesquisa é a aprendizagem da docência, que se estabelece pela relação que se tem com o saber, ou neste caso, com os saberes que são mobilizados no contexto da prática pedagógica. As seguintes problemáticas de investigação foram formuladas: Que saberes são mobilizados e/ou (trans)formados na aprendizagem na docência situada em um contexto de trabalho compartilhado? Que elementos atuam ou possibilitam a aprendizagem da docência e o desenvolvimento profissional situados em um contexto de trabalho compartilhado? A opção foi investigar uma experiência de trabalho compartilhado a partir de narrativas escritas ou orais. A coleta dos dados foi realizada no ano letivo de 2009. Participaram das atividades de estágio 21 estudantes da licenciatura, 10 professores colaboradores e o orientador de estágio/pesquisador. Dez equipes de trabalho foram constituídas, constituindo assim o cenário de investigação. Procurou-se analisar: o processo reflexivo dos estudantes da licenciatura nos momentos de sua participação e aprendizagem durante a atividade de se ensinar matemática no contexto escolar; as possibilidades e as potencialidades do trabalho colaborativo para formação do professor a partir do estágio e para a consolidação da profissão docente; os saberes e as reflexões desencadeadas nesse processo; e, as contribuições para o estágio supervisionado, para a formação continuada e para o ideário de Matemática Escolar desses atores. A análise do conteúdo permitiu delimitar quatro unidades de significado: profissionalização docente; aprendizagem da docência; tensões e contradições; e confrontos de cultura (relação universidade-escola). Cabe considerar que, dessas quatro unidades de significado, tomamos as duas primeiras como categorias de análise. Nelas foi possível constatar as potencialidades dessa formação na constituição de múltiplas aprendizagens. Estabeleceu-se um processo identitário dos estagiários com a profissão nos momentos de reflexão sobre as práticas com as quais começaram a interagir. Mobilizou-se uma pluralidade de saberes que culminaram na aprendizagem a respeito: da gestão curricular em Matemática (planejamento de aulas e forma de condução, pautadas em uma postura investigativa e problematizadora; significado dos processos avaliativos; importância das interações da sala de aula para o estabelecimento de um ambiente de aprendizagem para os alunos). Além disso, foi possível identificar importantes aspectos do desenvolvimento profissional da professora supervisora que caracterizam o inicio de uma autogestão de seu processo de formação. Com a pesquisa vislumbramos um novo rumo para as atividades de estágio em que se fortaleça a relação universidade e escola na busca por possibilidades ou estratégias para uma melhor interação dos sujeitos nessa atividade, pensando que a evolução da profissionalização docente depende de uma formação inicial que possa conferir autonomia ao sujeito em gerenciar suas práticas profissionais. | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, José Antônio Araújo. O estágio na licenciatura em matemática : um espaço de formação compartilhada de professores. 2012. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Estágio Supervisionado | por |
| dc.subject | Aprendizagem da docência | por |
| dc.subject | Formação (Com)partilhada de Professores | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Profissional | por |
| dc.subject | Professores formação | por |
| dc.subject | Supervised Internship | eng |
| dc.subject | Learning of teaching | eng |
| dc.subject | Shared formation of teachers | eng |
| dc.subject | Professional Development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O estágio na licenciatura em matemática : um espaço de formação compartilhada de professores | por |
| dc.type | Tese | por |