Análise do processo de pós condensação da resina de PET Pós Consumo Reciclada
dc.contributor.advisor1: Bernardo, André
dc.contributor.author: Previtale, Mariana Ferraro
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: As all other plastics, the PET, polyethylene terephthalate, has petroleum as raw material, a non-renewable natural resource. As it is produced from a finite source, the recycling of the PET, material used to many different applications, like to make bottles for cosmetics, food, pharmaceutical and cleaning products, as well as to produce textile fibers and broom bristles, becomes essential. In Brazil, the importance of PET recycling, especially as bottles, is increasing. In 2019, it was estimated that 55% of PET packages discarded by Brazilian people had been recycled, a volume that corresponds to 311 million tons. Together with the strengthening of PET recycling, it is happening the strengthening of 716 industries of PET recycling in Brazil and of their productive processes. The present study is a bibliographic review of the PET recuperation process, known as “bottle-to-bottle”, that has an additional phase when compared with the traditional recycling process. It includes, in addition to the steps of separation, washing, milling and extrusion, a step of post condensation that happens in a batch reactor. This work also has a study about a real case of a Brazilian industry, with an especial attention to the optimization of the process of post condensation of PET PCR resines (PET post consumer recycled) that intends to identify bottlenecks, suggest possible changes and improvements to this phase of production process. The study identified some operational problems related with one equipment present in the post condensation process, the heat exchange. So, some alternatives to solve these issues and improve the equipment capacity are proposed to be done.eng
dc.description.resumo: Assim como os demais plásticos, o PET, polietileno tereftalato, tem como matéria-prima principal o petróleo, recurso natural não-renovável. Por ser proveniente de uma fonte finita, a reciclagem do PET, material utilizado para as mais diversas aplicações, como em frascos de cosméticos, alimentos, produtos farmacêuticos e de limpeza, bem como para a produção de fibras de tecidos ou até mesmo de cerdas de vassouras, torna-se essencial. No Brasil, a importância da reciclagem do PET, sobretudo na forma de embalagens, vem sendo cada vez mais reconhecida pela população. Em 2019, estima-se que cerca de 55% das embalagens de PET descartadas pelos brasileiros foram recicladas, volume equivalente a 311 mil toneladas. Junto do fortalecimento da reciclagem das garrafas PET, há também o fortalecimento das 716 indústrias de reciclagem de PET no Brasil e de seus processos produtivos. O presente estudo apresenta a revisão bibliográfica do processo de recuperação do PET, conhecido como “bottle-to-bottle”, que conta com uma fase adicional em relação ao processo de reciclagem tradicional, incluindo além das etapas de separação, lavagem, moagem e extrusão, uma etapa de pós condensação que acontece em reatores batelada. O trabalho apresenta também um estudo de caso de uma dessas empresas, com foco na otimização do processo de pós condensação das resinas de PET PCR (PET Pós Consumo Reciclado), com objetivo de identificar possíveis gargalos, além de sugerir possíveis melhorias para esta etapa do processo produtivo. Através deste estudo de caso foram identificados problemas operacionais em um dos equipamentos envolvidos no processo de pós condensação, o trocador de calor. Com isso, são propostas algumas alterações cujo objetivo principal é melhorar a performance deste equipamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PREVITALE, Mariana Ferraro. Análise do processo de pós condensação da resina de PET Pós Consumo Reciclada. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16711.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: PETpor
dc.subject: PET PCRpor
dc.subject: Polietileno tereftalatopor
dc.subject: Pós condensaçãopor
dc.subject: Reciclagem de PETpor
dc.subject: PET recyclingeng
dc.subject: Polyethylene terephthalateeng
dc.subject: Post condensationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise do processo de pós condensação da resina de PET Pós Consumo Recicladapor
dc.title.alternative: Analysis of the post condensation process of Post Consumption Recycled PET Resineng
dc.type: TCCpor