Transplante de células tronco mesenquimais melhora a função motora e modula marcadores de atrofia muscular em ratos diabéticos
dc.contributor.advisor1: Leal, Ângela Merice de Oliveira
dc.contributor.author: Sabadine, Maria Augusta
dc.date.issued: 2017-10-10
dc.description.abstract: Hyperglycemia causes sensorimotor disorder and muscle atrophy for which there is no satisfactory therapy. Stem cell therapy is an attractive strategy for diabetic complications due to its capacity to differentiate into other cell types. This study aimed to evaluate the effects of mesenchymal stem cell (MSC) transplantation on neuromuscular function, skeletal muscle morphology and the expression of markers associated with muscle atrophy. Diabetes Mellitus (DM) was induced by Streptozotocin in Wistar rats. The diabetic animals received four i.p. injections (one injection per week) of bone marrow-derived MSC (BM-MSC) or vehicle (DM). Tibialis Anterior muscles were collected for morphological analysis and for the determination of mRNA (Atr-1, MuRF-1, Mst, MyoD, IGF-1, TWEAK, Fn-14, NFkB and p38 MAPK) and protein expression (Atr-1, MuRF-1). The Von Frey test and footprint analysis improved significantly in the BM-MSC group compared with the DM group. Muscle mass decreased in DM animals and did not change after transplantation. The number of central nuclei and connective tissue increased in the DM group (14,05% e 34,07%, respectively) and decreased in the BM-MSC group (7,53% e 18,23%, respectively). Muscle mRNA expression of Atr-1 and MuRF-1 were significantly higher in the DM group than the Control animals and decreased in BM-MSCs animals. The NF-κB and Fn-14 mRNA expression was significantly higher in the DM group than in the Control group. Fn-14 expression increased after transplantation. The MyoD mRNA expression decreased in both DM and BM-MSCs animals. The p38 MAPK mRNA expression was significantly higher in BM-MSCs than in the DM and Control animals. The Mst, IGF-1 and TWEAK mRNA expression did not differ among the groups. The Atr-1 and MuRF-1 protein expression increased in the DM group and the Atr-1 protein expression decreased in BM-MSCs animals. The results demonstrate the improvement of motor function and the modulation of Atr-1, MuRF-1, Fn-14 and p38 MAPK in skeletal muscle by BM-MSC transplantation in diabetic rats.eng
dc.description.resumo: A hiperglicemia em decorrência do Diabetes Mellitus (DM) prejudica neurônios e músculos levando à transtornos sensório-motores e atrofia muscular, cujos quais não possuem terapia satisfatória. Por este motivo, a terapia com células-tronco é uma estratégia atraente para várias complicações do DM devido à sua capacidade de se diferenciar em outros tipos de células e tecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do transplante de células-tronco mesenquimais (MSCs) na função neuromuscular, na morfologia do músculo esquelético e na expressão de marcadores moleculares associados ao controle da massa muscular. Para tanto, o DM foi induzido em ratos Wistar machos por uma única injeção de estreptozotocina. Os animais diabéticos receberam quatro injeções i.p. de MSCs derivadas da medula óssea (BM-MSC) ou veículo (DM). Os músculos tibiais anteriores foram coletados para análise morfológica e para a determinação de expressão de mRNA (atrogina-1, MuRF-1, Miostatina, MyoD, IGF-1, TWEAK, Fn-14, NFkB e p38-MAPK) e conteúdo proteico (atrogina-1 , MuRF-1). O teste de Von Frey e a análise da pegada demonstraram uma melhora significativa no grupo BM-MSC quando comparados com o grupo DM. A massa muscular diminuiu nos animais diabéticos e não mudou após o transplante. O número de núcleos centralizados e quantidade de tecido conjuntivo aumentou no grupo diabético (14,05% e 34,07%, respectivamente) e reduziu no grupo BM-MSC (7,53% e 18,23%, respectivamente) . A expressão de mRNA muscular de atrogina-1 e MuRF-1 foi significativamente mais elevada no grupo DM do que nos animais do grupo Controle e diminuiu em animais transplantados. A expressão de NFkB e Fn-14 apresentaram-se significativamente mais elevadas no grupo DM do que no grupo Controle e não se alteraram após o transplante. A expressão de MyoD diminuiu tanto em animais dos grupos DM quanto BM-MSC. A expressão de p38 MAPK mostrou-se significativamente mais elevada no grupo BM-MSC do que em diabéticos e Controles. A expressão de Miostatina, IGF-1 e TWEAK não diferiram entre os grupos. O conteúdo proteico de atrogina-1 e MuRF-1 aumentou no grupo de DM; todavia o conteúdo proteico de atrogina-1 diminuiu em animais do grupo BM-MSC. Os resultados demonstram a melhora da função motora e a modulação de atrogina-1, MuRF-1, Fn-14 e p38 MAPK no músculo esquelético por transplante de BM-MSCs em ratos diabéticos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP:12/51783-2por
dc.identifier.citation: SABADINE, Maria Augusta. Transplante de células tronco mesenquimais melhora a função motora e modula marcadores de atrofia muscular em ratos diabéticos. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9543.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Neuropatia Diabética.por
dc.subject: Disfunção Neuromuscularpor
dc.subject: Células Tronco Mesenquimaispor
dc.subject: Atrofia Muscularpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Transplante de células tronco mesenquimais melhora a função motora e modula marcadores de atrofia muscular em ratos diabéticospor
dc.title.alternative: Mesenchymal stem cell transplantation improves motor function and modulates markers of muscle atrophy in diabetic ratseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 18 meses após a data da defesapor