Estudo da atividade eletrocatalítica de multicamadas metálicas de Ir/Pt e Cu/Pt eletrodepositadas sobre Pt(policristalina) para eletrooxidação de moléculas orgânicas pequenas
dc.contributor.advisor1: Souza, Ernesto Chaves Pereira de
dc.contributor.author: Antunes, Ettore Paredes
dc.date.issued: 2013-09-26
dc.description.abstract: The search for alternative energy sources stead fossil fuel has driven the development of new energy generating devices. Among these, the Direct Alcohol Fuel Cells are a kind of device that directly convert chemical energy into electricity from short chain alcohols. However, it is necessary to develop electrodes with high catalytic activity. Several materials composed by Pt have been proposed in the literature in different metallic binary and tertiary compositions Metallic Multilayer (MM) systems. In this dissertation, were fabricated MM electrodes containing deposits of thin alternating layers of Ir/Pt, PtIr/Pt and Cu/Pt, all above Pt polycrystalline by chronoamperometry. We have used the technique of Factorial Design for screening the following variables: intermediate and external layers thickness and composition of the intermediate layers. For the electrooxidation of ethylene glycol, the structure that showed the highest electrocatalytic effect was Pt/Ir3.0/Pt3.0 (3.0 is the thickness of each layer in monolayers) that shows an increase of peak current density of 175% and lower activation energy about 26.2 kJ mol-1. Electrooxidation was monitored by FTIR in situ and was observed an increase of 255% on CO production of species during electrooxidation and anticipation in the process of formation of CO2 by 100 mV. The proposed structures for Cu/Pt MM were not formed, which was confirmed by AFM images, but clustered in grain, and the electrode Pt/Cu1,5/Pt9,0 grew by 78% in the peak current density in the electrooxidation methanol and also shift 200 mV to cathodic potentials in CO electrooxidation. Although these studies have not reached a definitive explanation, though the results were added to the dissertation.eng
dc.description.resumo: A necessidade de buscar fontes energéticas alternativas ao consumo de combustíveis fósseis tem impulsionado o desenvolvimento de novos dispositivos geradores de energia. Dentre estes, as células à combustível direto é um dispositivo que converte diretamente a energia química em elétrica a partir de álcoois de cadeias curtas. Entretanto, faz-se necessário desenvolver eletrodos com alto poder catalítico e muitos deles, compostos por Pt, têm sido propostos na literatura em diferentes composições metálicas binárias, terciárias e sistemas de Multicamadas Metálicas (MM). Nesta dissertação, foram confeccionados eletrodos de MM contendo depósitos de finas camadas alternadas de Ir/Pt, PtIr/Pt e Cu/Pt, todos sobre Pt policristalina, por cronoamperometria. Foi utilizada a técnica de Planejamento Fatorial para triagem das variáveis, que foram: espessura das camadas intermediárias e externas e a composição da camada intermediária. Para a eletrooxidação de etileno glicol, a estrutura que apresentou o maior efeito eletrocatalítico foi Pt/Ir3,0/Pt3.0 (3,0 é a espessura de cada camada em monocamadas) com incrementos na densidade de corrente de pico de 175% e menor energia de ativação, 26,2kJ mol-1. Também foi acompanhada a eletrooxidação por FTIR in situ, onde se observou um incremento de 255% na produção de espécies CO durante a eletrooxidação e a antecipação no processo de formação de CO2 foi de 100 mV. As estruturas de Cu/Pt não formaram MM, que foi confirmado por imagens de AFM, mas se aglomeraram em grãos e o eletrodo de Pt/Cu1,5/Pt9,0 apresentou incremento de 78% na densidade de corrente de pico na eletrooxidação de metanol e também deslocamento de 200 mV para potenciais mais catódicos no início da eletrooxidação de CO. Apesar de não termos chegado a uma explicação definitiva, os resultados foram acrescentados à dissertação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ANTUNES, Ettore Paredes. Study on the electrocatalytic activity of metallic multilayer Ir/Pt and Cu/Pt electrodeposited on Pt(polycrystalline) for electrooxidation of small organic molecules. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Físico-químicapor
dc.subject: Eletrocatálisepor
dc.subject: Eletrodos modificadospor
dc.subject: Espectroscopia por transformada de Fourierpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo da atividade eletrocatalítica de multicamadas metálicas de Ir/Pt e Cu/Pt eletrodepositadas sobre Pt(policristalina) para eletrooxidação de moléculas orgânicas pequenaspor
dc.title.alternative: Study on the electrocatalytic activity of metallic multilayer Ir/Pt and Cu/Pt electrodeposited on Pt(polycrystalline) for electrooxidation of small organic moleculeseng
dc.type: Dissertaçãopor