Avaliação da maturidade em gestão de processos em um setor de um Instituto Federal de Educação usando o modelo PEMM
dc.contributor.advisor1: Argoud, Ana Rita Tiradentes Terra
dc.contributor.author: Fontes, Daniela Amorim
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: Business process management (BPM) makes it possible to achieve better results for organizations. By assessing BPM maturity, it is possible to identify gaps and direct actions to improve organizations' processes. The present work aims to evaluate the degree of maturity in the management of academic records processes at a Federal Institute of Education, more precisely in the Academic Records Coordinations – CRAs sector. This sector is responsible for the documentation of the institution's students during their academic career. It operates in the execution of many processes, involving a wide variety of regulations. To achieve the intended objectives, the work was developed based on applied, exploratory, qualitative research, using bibliographic review and case study techniques. To assess maturity, the Process and Enterprise Maturity Model (PEMM) model was chosen, applicable in a single sector and in public institutions, which generates as a result indicators of actions to advance the maturity level. The model has two data collection instruments and one of the instruments was used for this work. The model's own collection instrument was applied to the sector's servers, resulting in a maturity level of P0, demonstrating that the sector's processes have not yet reached a reliable and predictable form and that they function irregularly. Despite the existence of indicators of development of process management, the organization does not focus on the development of its business processes. The results obtained demonstrate that the institution needs to focus efforts on the development of its processes, seeking to advance the design of each process, provide training for its executors, define those responsible for its processes, invest in an integrated system to support the processes and define indicators and use them to improve performance. As a suggestion for future studies, the application of the two instruments of the model in an organization is highlighted.eng
dc.description.resumo: A gestão de processos de negócios (Business Process Management – BPM) possibilita o alcance de melhores resultados para as organizações. Por meio da avaliação da maturidade em BPM, é possível identificar lacunas e direcionar ações para o aprimoramento dos processos das organizações. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o grau de maturidade da gestão de processos de registros acadêmicos de um Instituto Federal de Educação, mais precisamente no setor das Coordenadorias de Registros Acadêmicos – CRAs. Esse setor é responsável pela documentação dos estudantes da instituição durante seu percurso acadêmico. Atua na execução de muitos processos, envolvendo uma grande variedade de regulamentos. Para alcançar os objetivos pretendidos, o trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa aplicada, exploratória, qualitativa, com as técnicas de revisão bibliográfica e estudo de caso. Para avaliação da maturidade foi escolhido o modelo Process and Enterprise Maturity Model (PEMM), aplicável em um único setor e em instituições públicas, que gera como resultado indicativos de ações para avanço no nível de maturidade. O modelo possui dois instrumentos de coleta de dados e para este trabalho foi utilizado um dos instrumentos. O instrumento de coleta do próprio modelo foi aplicado com os servidores do setor, resultando em um grau de maturidade P0, demonstrando que os processos do setor ainda não atingiram uma forma confiável e previsível e que funcionam de forma irregular. Apesar da existência de indicativos de desenvolvimento de uma gestão de processos, a organização não se concentra no desenvolvimento de seus processos de negócios. Os resultados obtidos demonstram que a instituição precisa centrar esforços no desenvolvimento de seus processos, buscando avançar no desenho de cada processo, prover capacitação de seus executores, definir responsáveis para seus processos, investir em um sistema integrado para dar suporte aos processos e definir indicadores e utilizá-los para melhoria de desempenho. Como sugestão para estudos futuros pontua-se a aplicação dos dois instrumentos do modelo em uma organização.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FONTES, Daniela Amorim. Avaliação da maturidade em gestão de processos em um setor de um Instituto Federal de Educação usando o modelo PEMM. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19634.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Modelo de maturidadepor
dc.subject: Gestão de processospor
dc.subject: Organização públicapor
dc.subject: PEMMpor
dc.subject: Maturity modeleng
dc.subject: Business Process Management (BPM)por
dc.subject: Public organizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Avaliação da maturidade em gestão de processos em um setor de um Instituto Federal de Educação usando o modelo PEMMpor
dc.title.alternative: Assessment of maturity in process management in a sector of a federal institute of education using the PEMM modeleng
dc.type: Dissertaçãopor