O uso de CMSs na construção de MVPs
| dc.contributor.advisor1 | Lucrédio, Daniel | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Guilherme de | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | Early-stage startups need to collect costumer opinions about the offered solution in a short time stamp, so they can adapt to the high competitiveness of the market. In that context, Minimum Valuable Products (MVP’s) are created to present the proposed solution and collect opinions from the consumer market in a practical way. This article proposes the use of CMS‘s (Content Management Systems) to build software MVP’s. As a case-of-study, the Directus, an open-source CMS, was picked as the tool to build an application that automates database backups. Over the development phase, it is demonstrated how the tool was adapted in order to build the application, taking advantage of the high level of customization from CMS’s. As a discussion, the work suggests the use of these tools only for data-driven applications, focused on analysis and management of data and events, citing the impossibility of using CMSs in the construction of game or streaming applications, for example. Then, this work concludes that CMS’s can be considered options to facilitate the software development process. | eng |
| dc.description.resumo | Startups em fase inicial necessitam coletar opiniões de possíveis clientes sobre a solução ofertada no menor tempo possível, para que possam se adaptar a alta concorrência do mercado. Nesse contexto, MVPs, ou Produto Mínimo Viável, são utilizados para apresentar a solução proposta e coletar opiniões do mercado consumidor de forma prática. Este trabalho defende a viabilidade em construir MVPs de software com a utilização de CMSs (Sistemas de Gerenciamento de Conteúdo). Como estudo de caso, o Directus, um CMS de código aberto, foi escolhido como ferramenta para a construção de uma aplicação de automação de backup para banco de dados. Ao longo do desenvolvimento, é demonstrado como a ferramenta foi adaptada a fim de construir a aplicação, aproveitando-se do alto grau de customização que os CMSs oferecem. Como discussão, o trabalho sugere o uso dessas ferramentas apenas para aplicações focadas em análise e gerenciamento de dados e eventos, citando a impossibilidade de utilizar CMSs na construção de aplicações de jogos ou streaming, por exemplo. Assim, o trabalho conclui que CMSs podem ser opções levadas em consideração para facilitar o processo de desenvolvimento de software. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Guilherme de. O uso de CMSs na construção de MVPs. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18520. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | MVP | por |
| dc.subject | CMS | por |
| dc.subject | Startup | eng |
| dc.subject | Software | eng |
| dc.subject | Directus | eng |
| dc.subject | Desenvolvimento web | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | O uso de CMSs na construção de MVPs | por |
| dc.title.alternative | Using CMSs to build MVPs | eng |
| dc.type | TCC | por |