Avaliação da idade vascular em adultos pós-COVID-19 submetidos a um teste cardiopulmonar de exercício
dc.contributor.advisor1: Pereira, Guilherme Borges
dc.contributor.author: Diotto, Vitória Luiz
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: SARS-CoV-2 infection caused a global crisis in 2019 and, beyond the acute phase, can generate persistent vascular impacts, characterizing the so-called long COVID (LC), whose pathophysiology includes chronic inflammation, arterial stiffness, and possible acceleration of vascular age (VI). This was an observational, controlled, and stratified study, approved by the Ethics Committee (CAAE: 65086622.5.0000.5504), aimed to evaluate the VI response to physiological stress induced by a cardiopulmonary exercise test (CPET), comparing young adults with a history of LC to controls (CON) who had COVID. Thirty-eight participants with prior SARS-CoV-2 infection and complete vaccination schedule (18 CL; 20 CON) were analyzed. They were subdivided by sex and underwent VI measurements at different time points (baseline, pre-test, 10, 30, 60 minutes, and 24 hours post-CPET) using the Arteris AOP® device. Statistical analyses were performed in R software (v. 4.1.2) with the Friedman, Mann-Whitney U, and quantile regression tests. Analysis of variance indicated a significant effect of time on VI in the CON group (p = 0.017), with a trend toward a reduction at 30 and 60 minutes and a return to pre-test values at 24 hours.However, post hoc comparisons revealed no significant differences between the time points evaluated (p > 0.05). In the CL group, there were no significant variations in VI (p = 0.960). Men presented consistently higher VI at all time points analyzed, both in the CON and CL groups (p < 0.05), which may reflect physiological differences related to biological sex. Chronological age was the main predictor of VI in both groups (p < 0.001). Abdominal fat showed a negative correlation with VI only in the control group (p = 0.021). No significant correlations with VO₂max (p > 0.05) were observed in either group. It is concluded that VI did not modulate significantly in response to physiological stress, either in CON individuals or in those with a history of CL, reinforcing the need for longitudinal investigations and specific cardiovascular rehabilitation strategies.eng
dc.description.resumo: A infecção pelo SARS-CoV-2 foi responsável por uma crise global em 2019 e, além da fase aguda, pode gerar impactos vasculares persistentes, caracterizando a chamada COVID longa (CL), cuja fisiopatologia inclui inflamação crônica, rigidez arterial e possível aceleração da idade vascular (IV). Tratou-se de um estudo observacional, controlado e estratificado, aprovado pelo Comitê de Ética (CAAE: 65086622.5.0000.5504), com objetivo de avaliar a resposta da IV frente ao estresse fisiológico induzido por um teste cardiopulmonar de exercício (TCPE), comparando indivíduos jovens adultos com histórico de CL a controles (CON) que tiveram COVID. Foram analisados 38 participantes com infecção prévia por SARS-CoV-2 e esquema vacinal completo (18 CL; 20 CON), subdivididos por sexo e submetidos a medições de IV em diferentes momentos (basal, pré-teste, 10, 30, 60 minutos e 24 horas pós-TCPE) por meio do aparelho Arteris AOP®. As análises estatísticas foram realizadas no software R (v.4.1.2) com os testes de Friedman, Mann-Whitney U e regressão quantílica. A análise de variância indicou um efeito significativo do tempo sobre a IV no grupo CON (p = 0,017), com tendência de redução aos 30 e 60 minutos e retorno aos valores pré em 24 horas. No entanto, as comparações post hoc não revelaram diferenças significativas entre os momentos valiados (p > 0.05). No grupo CL, não houve variações significativas da IV (p = 0,960). Homens apresentaram IV consistentemente mais elevada em todos os momentos analisados, tanto no grupo CON quanto no grupo CL (p < 0.05), o que pode refletir diferenças fisiológicas relacionadas ao sexo biológico. A idade cronológica foi o principal preditor da IV em ambos os grupos (p < 0,001). A gordura abdominal apresentou correlação negativa com a IV apenas no grupo controle (p = 0,021). Não foram observadas correlações significativas com o VO₂máx (p > 0,05) nos grupos. Conclui-se que a IV não se modulou significativamente frente ao estresse fisiológico, tanto em indivíduos CON, quanto naqueles com histórico de CL, reforçando a necessidade de investigações longitudinais e estratégias de reabilitação cardiovascular específicas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/09199-9
dc.identifier.citation: DIOTTO, Vitória Luiz. Avaliação da idade vascular em adultos pós-COVID-19 submetidos a um teste cardiopulmonar de exercício. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22747.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Idade vascularpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: COVID-Longapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Saúde cardiovascularpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DO ESFORCO
dc.title: Avaliação da idade vascular em adultos pós-COVID-19 submetidos a um teste cardiopulmonar de exercíciopor
dc.title.alternative: Evaluation of vascular age in post-COVID-19 adults undergoing cardiopulmonary exercise testingeng
dc.type: TCC