O trabalho do agente comunitário de saúde na estratégia saúde da família: encontros e desencontros de uma prática em São Carlos/SP
dc.contributor.advisor1: Ogata, Márcia Niituma
dc.contributor.author: Vieira, Kátia Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.description.abstract: This is a descriptive study with qualitative approach, more specifically a case study. It aims to analyze the work of Community Health Agent (ACS), from the perspective of health user and ACS itself, identifying the activities undertaken by these actors, perceptions of ACSs about his role on the team for the individual and collective care assitence, and the perceptions and expectations of users regarding the work of the ACS. The subjects were six ACSs from a unit of Family Health Program of city São Carlos, and four users of the health service and spokesman in the Local Health Council. Theoretical frameworks that supported this study and who were the object of theoretical study: family health, work and health care directives of the Brazilian Unified Health System (SUS).The research technique chosen for data collection was individual semi-structured interviews and data analysis used the technique of thematic analysis. The data collected with ACS and users were analyzed separately and yielded on the following categories: what is to be ACS: between the ideal and the real; organization of daily work of the ACS; demotivation and impotence in the face of adversity; lack of Permanent Education in Health: choking the work of ACS; who is the ACS to me; the real and the ideal work of ACS, and a user's perspective; the effort to strengthen the work of ACS. The results of this study allowed an approximation of the difficulties and easiness from everyday work of the ACS, sometimes demotivating elements, sometimes augmenting the practice of this worker. It was possible to identify the multifunctionality of ACS as one reason for the loss of identity from that worker before the population. As for users, the expectation that the ACS contributes to citizenship, advising people of their rights and duties, ie, not limited in their speeches to the technical work of the ACS was found, but contemplated the political and social dimension in the role of this worker. Research indicates that the change in the health production model depends not only on a worker-ACS- neither simple deployment of new family health teams. A joint effort of all health workers and a critical-reflective analysis of their own practices, reverberating effective change in health production and consolidation of SUS.eng
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo de natureza exploratória descritiva, de abordagem qualitativa, mais, especificamente, do tipo estudo de caso. Objetiva analisar o trabalho do Agente Comunitário de Saúde, na perspectiva do usuário do serviço de saúde e do próprio ACS, identificando as atividades desenvolvidas por esses atores, as percepções dos ACSs quanto ao seu papel na equipe para o cuidado individual e coletivo e as percepções e expectativas dos usuários quanto ao trabalho do ACS. Os sujeitos do estudo foram seis ACS de uma Unidade de Saúde da Família do município de São Carlos e quatro usuários do serviço de saúde e representantes da população no Conselho Gestor Local de Saúde. Os referenciais que sustentaram o estudo e que foram objeto de aprofundamento teórico: saúde da família, trabalho e modelos de atenção no SUS. A coleta dos dados se deu por meio de entrevista individual, semi-estruturada. Os conteúdos transcritos das entrevistas foram análisados segundo a técnica categorial temática. Os dados coletados foram analisados separadamente e obteve-se as seguintes categorias: o que é ser ACS: entre o ideal e o real; organização do cotidiano de trabalho do ACS; desmotivação e impotência diante da adversidade; falta de EPS: a asfixia do trabalho do ACS; quem é o ACS para mim?; o real e o ideal do trabalho do ACS, na perspectiva dos usuários e; o agir para fortalecimento do trabalho do ACS. A análise das categorias possibilitou uma aproximação das dificuldades e facilidades do cotidiano de trabalho do ACS, elementos ora desmotivadores, ora potencializadores da prática desse sujeito. Identificou-se a multifuncionalidade do ACS como dificultador da construção da identidade desse trabalhador perante a população. Quanto aos usuários, verificou-se a expectativa de que o ACS contribua para o exercício da cidadania, orientando a população sobre seus direitos e deveres, ou seja, não se limitaram em suas falas ao trabalho técnico do ACS, mas contemplaram a dimensão político-social do papel desse sujeito. A pesquisa indica que a mudança de modelo de produção de saúde não depende apenas de um trabalhador- ACS - e tampouco com simples implantação de novas equipes de saúde da família. É necessário um esforço conjunto de todos os trabalhadores da saúde e que, os mesmos possam se colocar em processo de análise crítico-reflexivo de suas práticas, reverberando em efetiva mudança de modelo de produção de saúde e consolidação do SUS.por
dc.identifier.citation: VIEIRA, Kátia Cristina dos Santos. O trabalho do agente comunitário de saúde na estratégia saúde da família: encontros e desencontros de uma prática em São Carlos/SP. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Agentes comunitários de saúdepor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Community health agenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: O trabalho do agente comunitário de saúde na estratégia saúde da família: encontros e desencontros de uma prática em São Carlos/SPpor
dc.type: Dissertaçãopor