Controle microbiológico em sistemas de resfriamento industrial utilizando biocidas oxidantes e não oxidantes
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Renato Lajarim
dc.contributor.author: Teiche, Pamela Biorch
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: With the water crisis predicted for the coming years and the uncertain future of water availability for the population and industries, the reuse and reduction of water waste have become a matter of utmost priority. Industries across various sectors seek to optimize pre-treatment and intermediate treatment processes for water used in systems, associating the total operating cost with the cost attributed to water, based on real risks of water scarcity. Contaminants in water sources are related to various geological, biological, and anthropogenic factors, necessitating an understanding of the different types of contaminants present in water sources for purposes such as drinking water and industrial applications. In terms of water reuse in industrial equipment, chemical treatment is necessary to avoid typical problems such as scaling, corrosion, and microbiological growth. These issues lead to a reduction in the lifespan of equipment, loss of efficiency, increased energy consumption, and consequently, a significant rise in operating costs and unplanned expenses. This paper will present a literature review on the control of microbiological growth with biocides in industrial cooling systems. An overview will be provided on the main alternatives among oxidizing and non-oxidizing biocides, their mechanisms of action for microbiological control, and the advantages and disadvantages of their use in specific situations.eng
dc.description.resumo: Com a crise hídrica prevista para os próximos anos e com o futuro incerto da disponibilidade de água para a população e para indústrias, a reutilização e redução de desperdício da mesma vêm se tornando uma preocupação de máxima prioridade. Indústrias de diversos setores buscam otimizar processos de pré-tratamento e tratamento intermediário da água utilizada em sistemas, associando o custo total de operação com o custo atribuído à água, com base em riscos reais de escassez hídrica. Contaminantes nas fontes de água estão relacionados a diversos fatores geológicos, biológicos e antropogênicos, sendo necessário compreender os diversos tipos de contaminantes presentes em fontes de água para usos como água potável e aplicações industriais. Em termos de reutilização da água em equipamentos industriais, o tratamento com produtos químicos se faz necessário a fim de evitar problemas típicos como incrustações, corrosão e crescimento microbiológico, problemas estas que implicam na diminuição da vida útil de equipamentos, perda de eficiência, maior gasto de energético e, consequentemente, aumento significativo nos custos de operação e despesas não planejadas. No presente trabalho será apresentado um levantamento bibliográfico sobre o controle do crescimento microbiológico com biocidas em sistemas de resfriamento industrial. Será dado um panorama geral sobre as principais alternativas entre os biocidas oxidantes e nãooxidantes, seus mecanismos de ação para controle microbiológico e as vantagens e desvantagens do uso em situações específicas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TEICHE, Pamela Biorch. Controle microbiológico em sistemas de resfriamento industrial utilizando biocidas oxidantes e não oxidantes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20321.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Reutilização industrial de águapor
dc.subject: Crescimento microbiológicopor
dc.subject: Biocidaspor
dc.subject: Industrial water reuseeng
dc.subject: Microbiological growtheng
dc.subject: Biocideseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.title: Controle microbiológico em sistemas de resfriamento industrial utilizando biocidas oxidantes e não oxidantespor
dc.title.alternative: Microbiological control in industrial cooling systems using oxidizing and non-oxidizing biocideseng
dc.type: TCCpor