Diagnóstico ambiental do município de Boa Esperança (MG)
dc.contributor.advisor1: Jesus, Silvia Cristina de
dc.contributor.author: Marangon, Kaueh Cardoso
dc.date.issued: 2024-09-11
dc.description.abstract: The municipality of Boa Esperança, located in the south of Minas Gerais, was founded in the 19th century during the gold exploration era in the region. With the introduction of coffee cultivation, the municipality became an important producer, with 98% of its territory in 2022 dedicated to grain production for domestic consumption and export. The economic development driven by coffee cultivation allowed for local growth, combined with the damming of waters from the Furnas Hydroelectric Plant, has created opportunities for the consolidation of tourism-related activities, ranging from the hotel industry to hosting international events. The establishment of the Boa Esperança State Park in 2007, justified by the need to preserve remnants of Cerrado and Atlantic Forest, further strengthened the area's tourism potential, significantly influencing the local economy. Consequently, various changes occurred in the municipal territory in terms of land cover and impacts on protected green areas. In this context, the present study aimed to assess the Permanent Preservation Areas in the municipality, which currently have less than 40% forest cover. Other relevant findings point to the direct conversion of native vegetation areas for coffee cultivation and other agricultural uses, the presence and urbanization of economically impactful activities along the shores of Lago dos Encantos, and the development of a Municipal Master Plan that does not account for urban green areas as preservation zones nor considers the potential creation of an urban open space system that would benefit the population.eng
dc.description.resumo: O município de Boa Esperança, no sul de Minas Gerais, foi fundado no século XIX, no contexto da exploração do ouro na região. Com a introdução da cafeicultura, o município tornou-se um importante produtor, tendo, em 2022, 98% de seu território destinado à produção de grãos para consumo interno e exportação. O desenvolvimento econômico proporcionado pela cafeicultura permitiu o crescimento local e, juntamente com o represamento das águas provenientes da Usina Hidrelétrica de Furnas, criaram-se meios para a consolidação de atividades ligadas ao turismo, desde o setor hoteleiro até a realização de eventos internacionais. A criação do Parque Estadual da Serra da Boa Esperança, em 2007, justificada pela preservação ambiental de remanescentes de Cerrado e Mata Atlântica, fortaleceu ainda mais o potencial turístico, influenciando de forma significativa a economia local. Consequentemente, ocorreram diversas modificações no território municipal em termos de cobertura da terra e impacto em áreas verdes protegidas. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou diagnosticar as Áreas de Preservação Permanente do município citado que atualmente não chegam a ter 40% de cobertura de formação florestal. Outros resultados relevantes apontam a conversão direta de áreas de vegetação nativa para cafeicultura e outros usos agropecuários, a presença e urbanização de atividades econômicas de impacto ambiental considerável nas margens do Lago dos Encantos e a elaboração de um Plano Diretor Municipal que não considera as áreas verdes urbanas como áreas de preservação, nem a possibilidade de criação de um sistema de espaços livres urbanos que traga benefícios para a população.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MARANGON, Kaueh Cardoso. Diagnóstico ambiental do município de Boa Esperança (MG). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21660.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Diagnóstico ambientalpor
dc.subject: Áreas de preservação permanentepor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Environmental assessmenteng
dc.subject: Permanent preservation areaseng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.title: Diagnóstico ambiental do município de Boa Esperança (MG)por
dc.title.alternative: Environmental diagnosis of the municipality of Boa Esperança (MG)eng
dc.type: TCC