O Instagram como ferramenta de divulgação da agroecologia: uma análise das publicações dos perfis @ana_agroecologia e @aba.agroecologia
| dc.contributor.advisor-co1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Montebello, Adriana Estela Sanjuan | |
| dc.contributor.author | Sanches, João Lucas Soares | |
| dc.contributor.referee | Matoso, Aline de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Ariane Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.description.abstract | The social network Instagram has become an important tool, consolidating itself as a dynamic space for the production and circulation of narratives across various fields, including socio-environmental issues. When analyzing agroecology from its technical, political, and cultural perspectives, it becomes essential to map how these informational flows are consumed. Such analysis reveals not only the reach of the message but also the influence of agroecology within digital environments. In this context, the following research problem emerges: in what ways do the communication and engagement strategies on Instagram employed by the organizations ANA and ABA contribute to the dissemination of agroecology in Brazil? Accordingly, the objective of this study was to analyze the Instagram posts of the Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) and the Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), considering aspects such as engagement and digital communication strategies. The methodology was based on a netnographic investigation with a mixed-methods approach (qualitative and quantitative). Through descriptive statistics, Instagram posts were analyzed with a focus on engagement (likes, comments, shares, and number of followers) and thematic content. Data collection took place between January 13 and 15, 2026, covering the time frame from January to December 2025. The ANA profile has approximately 89.6 thousand followers and totals 6,080 posts. In turn, the ABA profile has around 31.6 thousand followers and accumulates 1,283 posts within the same period. Both profiles were created in January 2018. Within the study sample, 1,238 posts were identified, of which 847 belong to the ANA profile and 391 to the ABA profile. The results show that ANA presents a greater volume and regularity of posts, with a socio-political focus, whereas ABA is characterized by a lower posting frequency and more academically oriented content. Moreover, both profiles exhibit similar levels of engagement, suggesting that interaction is more closely related to thematic relevance and the use of communication strategies—such as images and collaborations—than to the sheer quantity of posts. | eng |
| dc.description.resumo | A rede social Instagram é uma importante ferramenta que se consolidou como um espaço dinâmico de produção e circulação de narrativas de diversas áreas, como temas socioambientais. Ao analisar a agroecologia sob suas perspectivas técnica, política e cultural, torna-se essencial mapear como esses fluxos informativos são consumidos. Essa análise revela não apenas o alcance da mensagem, mas o poder de influência da agroecologia em ambientes digitais. Diante desse cenário, emerge a seguinte indagação: de que maneira as estratégias de comunicação e engajamento no Instagram das entidades ANA e ABA contribuem para a difusão da agroecologia no Brasil? Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar as publicações da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) e da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA) na rede social Instagram, considerando aspectos como engajamento e estratégias de comunicação digital. A metodologia baseou-se em uma investigação netnográfica de abordagem mista (qualitativa e quantitativa). Através da estatística descritiva, analisou-se as publicações no Instagram focando no engajamento (curtidas, comentários, compartilhamento e número de seguidores) e nos conteúdos temáticos. A coleta de dados ocorreu entre 13 e 15 de janeiro de 2026, abrangendo o recorte temporal de janeiro a dezembro de 2025. O perfil da ANA possui aproximadamente 89,6 mil seguidores e totaliza 6.080 publicações. Por sua vez, o perfil da ABA apresenta cerca de 31,6 mil seguidores e acumula 1.283 publicações no mesmo período de tempo. Ambos os perfis foram criados em janeiro de 2018. Na amostra do estudo, foram encontradas 1.238 publicações, das quais 847 pertencem ao perfil da ANA e 391 ao perfil da ABA. Os resultados demonstram que a ANA apresenta maior volume e regularidade de publicações, com enfoque político-social, enquanto a ABA se caracteriza por menor frequência e conteúdo de natureza mais acadêmica. Ademais, ambos os perfis exibem níveis próximos de engajamento, sugerindo que a interação está mais relacionada à relevância temática e ao uso de estratégias comunicacionais, como imagens e colaborações, do que à quantidade de postagens. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.950852/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | SANCHES, João Lucas Soares. O Instagram como ferramenta de divulgação da agroecologia: uma análise das publicações dos perfis @ana_agroecologia e @aba.agroecologia. 2026. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24069. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Netnografia | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Netnography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | O Instagram como ferramenta de divulgação da agroecologia: uma análise das publicações dos perfis @ana_agroecologia e @aba.agroecologia | por |