Dengue na atenção primária em saúde: uso do mapa de fluxo de valor da filosofia lean healthcare
| dc.contributor.advisor1 | Feliciano, Adriana Barbieri | |
| dc.contributor.author | Mendes, Sara de França | |
| dc.contributor.referee | Gabassa, Valeria Cristina | |
| dc.contributor.referee | Padilha, Roberto de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Primary Health Care (PHC) plays a central role in the organization of care within Brazil’s Unified Health System, particularly in the management of infectious and neglected diseases. However, PHC services still face challenges related to fragmented workflows, inefficiencies, and operational waste. In this context, Lean Healthcare emerges as a promising approach to reorganize care processes, focusing on waste reduction and value generation for users. Objective: To analyze and redesign the care flow for patients with suspected dengue in a Primary Health Care Unit in the Federal District, using Value Stream Mapping (VSM) as a Lean Healthcare tool. Method: This qualitative intervention study was conducted in a Primary Health Care setting with the participation of a multidisciplinary health team. Data collection was carried out through participatory workshops, during which the current care flow was mapped, bottlenecks and inefficiencies were identified, and a future-state care flow was collaboratively developed. The analysis was guided by Lean Healthcare principles and Clinical Governance, aligned with national dengue management guidelines. Results: The current-state VSM revealed weaknesses such as long waiting times, communication failures, task duplication, lack of standardization, incompatibility among information systems, and irregular supply of materials. The future-state VSM incorporated improvements including reorganization of triage, clearer definition of professional roles, enhanced integration among nursing, medical, and laboratory services, and strengthened coordination between surveillance and care. These changes were characterized by low implementation cost and high potential impact. Final considerations: Lean Healthcare proved to be feasible and effective in PHC, contributing to the reorganization of dengue care flows, improved service responsiveness, and strengthened clinical governance. The participatory use of VSM supported collaborative work processes and sustainable improvements, particularly in socially vulnerable territories. The findings highlight the relevance of expanding Lean Healthcare applications in non-hospital settings to strengthen PHC and health care networks. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) constitui a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e desempenha papel estratégico na coordenação do cuidado, especialmente no manejo de doenças infecciosas e negligenciadas. Entretanto, a organização dos fluxos assistenciais na APS ainda enfrenta desafios relacionados à fragmentação de processos, desperdícios operacionais e limitações gerenciais. Nesse contexto, o Lean Healthcare surge como abordagem promissora para reorganização dos processos de trabalho, com foco na eliminação de desperdícios e na ampliação do valor entregue ao usuário. Objetivo: Analisar e redesenhar o fluxo assistencial de atendimento a pacientes com suspeita de dengue em uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal, por meio da aplicação do Mapa de Fluxo de Valor (MFV), ferramenta da metodologia Lean Healthcare. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-intervenção, desenvolvida na Atenção Primária à Saúde, com participação de profissionais da equipe multiprofissional. A coleta de dados ocorreu por meio de oficinas participativas, nas quais foram mapeados o fluxo assistencial atual, identificados gargalos e desperdícios, e construído coletivamente um fluxo assistencial futuro. A análise foi orientada pelos princípios do Lean Healthcare e pela Gestão da Clínica, considerando as diretrizes do SUS para o manejo da dengue. Resultados: O MFV do estado atual evidenciou fragilidades relacionadas a tempos de espera prolongados, falhas de comunicação, sobreposição de tarefas, ausência de padronização, incompatibilidade entre sistemas de informação e irregularidade no fornecimento de insumos. A partir das oficinas, foi elaborado o MFV do estado futuro, contemplando melhorias como reorganização da triagem, definição mais clara de papéis profissionais, melhor integração entre enfermagem, medicina e laboratório, além do fortalecimento da articulação entre vigilância e assistência. As propostas apresentaram caráter de baixo custo e alto impacto operacional. Considerações finais: A aplicação do Lean Healthcare mostrou-se viável e efetiva na APS, contribuindo para a reorganização do fluxo assistencial da dengue, o fortalecimento da resolutividade e a melhoria das condições de trabalho das equipes. O estudo evidencia que a utilização do MFV, de forma participativa, potencializa a gestão da clínica e favorece práticas mais eficientes e integradas, especialmente em territórios de alta vulnerabilidade social. Os resultados reforçam a necessidade de ampliar pesquisas sobre Lean em contextos não hospitalares, consolidando a APS como eixo estruturante das redes de atenção à saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Sara de França. Dengue na atenção primária em saúde: uso do mapa de fluxo de valor da filosofia lean healthcare. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24584. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Gestão da Qualidade Total | por |
| dc.subject | Primary Health Care | eng |
| dc.subject | Total Quality Management. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Dengue na atenção primária em saúde: uso do mapa de fluxo de valor da filosofia lean healthcare | por |
| dc.title.alternative | Dengue in primary health care: the use of value stream mapping from the lean healthcare philosophy | eng |
| dc.type | Dissertação |