Síntese da perovskita KBiFe2O5 (KBFO), via diferentes rotas, com potencial aplicação em células solares
dc.contributor.advisor1: Morelli, Márcio Raymundo
dc.contributor.author: Verza, Jhonata Rafael
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Clean energies have become a growing quest for sustainable development. Within this context, solar energy stands out, which is renewable, practically inexhaustible and clean. The solar cell is the main instrument that converts solar energy into electric energy, and the active layer is the heart of this device, it is in it that the converter material is found that is responsible for this process. Among these materials, perovskites have been attracting the attention of research due to its versatility in applications, so that perovskite KBiFe2O5 showed a great application potential due to its band gap close to ideal for photovoltaic applications, that value is approximately 1.4 eV. Therefore, seeking synthesis methods that align simplicity and formation of a single-phase system is of great interest, since secondary phases can generate the recombination of load-bearing pairs generated and decrease conversion efficiency. Thus, the present work aimed at the synthesis of this perovskite via different routes, evaluating the best route for the formation of a single-phase system and evaluating its potential application through band gap analysis. For this, the methods of combustion in solution, polymeric precursors and hydrothermal were used, in view of the results, the three synthesis methods used were efficient for the formation of perovskite, and the polymeric precursor method proved to be the most effective for the production of a single-phase system. Due to an average band gap value of 1.7 eV obtained, it is understood that this perovskite is promising for photovoltaic applications and can be produced in a simple way and adapted to produce thin films.eng
dc.description.resumo: Energias limpas se tornaram uma busca crescente para o desenvolvimento sustentável. Dentro desse contexto destaca-se a energia solar, a qual é renovável, praticamente inesgotável e limpa. A célula solar é o principal instrumento que realiza a conversão da energia solar em energia elétrica, sendo que a camada ativa é o coração desse dispositivo, é nela que se encontra o material conversor que é responsável por esse processo. Dentre esses materiais, as perovskitas vêm despertando a atenção das pesquisas devido à sua versatilidade nas aplicações, de modo que a perovskita KBiFe2O5 mostrou um grande potencial de aplicação devido ao seu band gap próximo ao ideal para as aplicações fotovoltaicas, cujo valor é aproximadamente de 1.4 eV. Isto posto, buscar métodos de síntese que alinhem simplicidade e formação de um sistema monofásico é de grande interesse, já que fases secundárias podem gerar a recombinação dos pares portadores de carga gerados e diminuir a eficiência de conversão. Portanto, o presente trabalho visou a síntese dessa perovskita via diferentes rotas, avaliar a melhor rota para a formação de um sistema monofásico e avaliar sua potencial aplicação por meio da análise do band gap. Para isto, foram utilizados os métodos de combustão em solução, precursores poliméricos e hidrotérmico, diante dos resultados, os três métodos de sínteses empregados foram eficientes para a formação da perovskita, sendo que o método dos precursores poliméricos se mostrou o mais efetivo para a produção de um sistema monofásico. Em virtude de um valor médio de band gap de 1.7 eV obtido, entende-se que essa perovskita é promissora para aplicações fotovoltaicas e podem ser produzidas de maneira simples e adaptadas para a produção de filmes finos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/06232-4por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 01por
dc.identifier.citation: VERZA, Jhonata Rafael. Síntese da perovskita KBiFe2O5 (KBFO), via diferentes rotas, com potencial aplicação em células solares. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12352.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Combustãopor
dc.subject: Pechinipor
dc.subject: Hidrotermalpor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Band gapeng
dc.subject: Combustioneng
dc.subject: Hydrothermaleng
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOSpor
dc.title: Síntese da perovskita KBiFe2O5 (KBFO), via diferentes rotas, com potencial aplicação em células solarespor