Avaliação dos pontos de apoio (ecopontos) na gestão dos resíduos sólidos urbanos: estudo de caso de São José do Rio Preto - SP
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Silva, Augusto Azevedo da
dc.date.issued: 2012-05-18
dc.description.abstract: The use of Support Points (AP), also known as Eco points, the integrated management of municipal solid waste (MSW) has occurred in different cities of the world and in Brazil, such practice is spreading, albeit slowly. The prospect is that such use contributes to a better management of MSW. It is necessary, however, to monitor and evaluate these procedures to ascertain their role and improve its functioning. In this sense, this research aimed to make an assessment of the system of points of support (Ecopoints) exists in the city of São José do Rio Preto, Brazil. Therefore, data were collected on these devices, such as the characteristics and condition of its facilities, the quantities and types of waste received and other operational data. Was also made, through interviews with locals and professional users, a query on the knowledge of them regarding the importance and correct use of PA. The results showed that the use of PA was effective for receiving small volums, they are delivered by the residents, transporting small loads or construction professionals. However, the data showed some inconsistencies, showing the need for more efficient management. Similarly, data on costs of implementation and operation need to be monitored because it was not possible to assess this aspect of management. With regard to consultation with users and other residents, there was a certain ignorance of the system, although part of the population will use, indicating the need for further clarification and guidance. In general, one can consider that the points of support are a device that improves the management of municipal solid waste (in the case studied, absorbs 23% of the waste generated RCC, besides presenting a reception higher when compared to other cities), but it is necessary an efficient and dynamic to fulfill more effectively its role and not be considered only as irregular depositions that became "organized" by the municipal administration.eng
dc.description.resumo: A utilização de Pontos de Apoio (PA), também conhecidos como Ecopontos, na gestão integrada de resíduos sólidos urbanos (RSU) tem ocorrido em diversas cidades do mundo e, no Brasil, tal prática vem se difundindo, ainda que lentamente. A perspectiva é de que esta utilização contribua para uma melhor gestão dos RSU. É preciso, entretanto, acompanhar e avaliar estes procedimentos, para comprovar o seu papel e aprimorar seu funcionamento. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo principal fazer uma avaliação do sistema de Pontos de Apoio (Ecopontos) existente na cidade de São José do Rio Preto, SP. Para tanto, foram coletados dados sobre os referidos equipamentos, tais como as características e o estado de suas instalações, as quantidades e os tipos de resíduos recebidos e outros dados operacionais. Também foi feita, por meio de entrevistas com moradores e profissionais usuários, uma consulta sobre o conhecimento dos mesmos em relação à importância e a correta utilização dos PA. Como resultados, observou-se que a utilização dos PA mostrou-se eficiente para recebimento de pequenos volumes, sejam eles entregues pelos moradores, transportadores de pequenas cargas ou por profissionais de construção civil. Entretanto, os dados apresentaram algumas inconsistências, mostrando a necessidade de uma gestão mais eficiente. Da mesma forma, dados sobre custos de implantação e operação precisam ser monitorados, pois não foi possível avaliar este aspecto da gestão. Com relação à consulta aos usuários e demais moradores, observou-se um certo desconhecimento do sistema, embora parte da população venha utilizando, indicando a necessidade de maiores esclarecimentos e orientações. De modo geral, pode-se considerar que os Pontos de Apoio são um equipamento que melhora a gestão dos resíduos sólidos urbanos (no caso estudado, absorvem 23% dos resíduos de RCC gerados, além de apresentar uma recepção maior quando em comparação a outras cidades), porém se faz necessária uma gestão eficiente e dinâmica para que cumpram mais efetivamente o seu papel e não sejam consideradas apenas como deposições irregulares que passaram a se organizadas pela administração municipal.por
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto Azevedo da. Avaliação dos pontos de apoio (ecopontos) na gestão dos resíduos sólidos urbanos: estudo de caso de São José do Rio Preto - SP. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Ecopontospor
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Ponto de apoiopor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Support Pointeng
dc.subject: Ecopontoeng
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Avaliação dos pontos de apoio (ecopontos) na gestão dos resíduos sólidos urbanos: estudo de caso de São José do Rio Preto - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor