Classificação de data streams utilizando árvore de decisão estatística e a teoria dos fractais na análise evolutiva dos dados
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcela Xavier
dc.contributor.author: Cazzolato, Mirela Teixeira
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.description.abstract: A data stream is generated in a fast way, continuously, ordered, and in large quantities. To process data streams there must be considered, among others factors, the limited use of memory, the need of real-time processing, the accuracy of the results and the concept drift (which occurs when there is a change in the concept of the data being analyzed). Decision tree is a popular form of representation of the classifier, that is intuitive and fast to build, generally obtaining high accuracy. The techniques of incremental decision trees present in the literature generally have high computational costs to construct and update the model, especially regarding the calculation to split the decision nodes. The existent methods have a conservative characteristic to deal with limited amounts of data, tending to improve their results as the number of examples increases. Another problem is that many real-world applications generate data with noise, and the existing techniques have a low tolerance to these events. This work aims to develop decision tree methods for data streams, that supply the deficiencies of the current state of the art. In addition, another objective is to develop a technique to detect concept drift using the fractal theory. This functionality should indicate when there is a need to correct the model, allowing the adequate description of most recent events. To achieve the objectives, three decision tree algorithms were developed: StARMiner Tree, Automatic StARMiner Tree, and Information Gain StARMiner Tree. These algorithms use a statistical method as heuristic to split the nodes, which is not dependent on the number of examples and is fast. In the experiments the algorithms achieved high accuracy, also showing a tolerant behavior in the classification of noisy data. Finally, a drift detection method was proposed to detect changes in the data distribution, based on the fractal theory. The method, called Fractal Detection Method, detects significant changes on the data distribution, causing the model to be updated when it does not describe the data (becoming obsolete). The method achieved good results in the classification of data containing concept drift, proving to be suitable for evolutionary analysis of data.eng
dc.description.resumo: Um data stream e gerado de forma rápida, contínua, ordenada e em grande quantidade. Para o processamento de data streams deve-se considerar, dentre outros fatores, o uso limitado de memoria, a necessidade de processamento em tempo real, a precisão dos resultados e o concept drift (que ocorre quando há uma mudança no conceito dos dados que estão sendo analisados). À arvore de decisão e uma popular forma de representação do modelo classificador, intuitiva, e rápida de construir, geralmente possuindo alta acurada. Às técnicas de arvores de decisão incrementais presentes na literatura geralmente apresentam um alto custo computacional para a construção e atualização do modelo, principalmente no que se refere ao calculo para a decisão de divisão dos nós. Os métodos existentes possuem uma característica conservadora para lidar com quantidades de dados limitadas, tendendo a melhorar seus resultados conforme o número de exemplos aumenta. Outro problema e a geração dos dados com ruídos por muitas aplicações reais, pois as técnicas existentes possuem baixa tolerância a essas ocorrências. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de métodos de arvores de decisão para data streams, que suprem as deficiências do atual estado da arte. Além disso, outro objetivo deste projeto e o desenvolvimento de uma funcionalidade para detecção de concept drift utilizando a teoria dos fractais, corrigindo o modelo sempre que necessário, possibilitando a descrição correta dos acontecimentos mais recentes dos dados. Para atingir os objetivos foram desenvolvidos três algoritmos de arvore de decisão: o StÀRMiner Tree, o Àutomatic StÀRMiner Tree, e o Information Gain StÀR-Miner Tree. Esses algoritmos utilizam um método estatístico como heurística de divisão de nós, que não é dependente do numero de exemplos lidos e que e rápida. Os algoritmos obtiveram alta acurácia nos experimentos realizados, mostrando também um comportamento tolerante na classificação de dados ruidosos. Finalmente, foi proposto um método para a detecção de mudanças no comportamento dos dados baseado na teoria dos fractais, o Fractal Drift Detection Method. Ele detecta mudanças significativas na distribuicao dos dados, fazendo com que o modelo seja atualizado sempre que o mesmo não descrever os dados atuais (se tornar obsoleto). O método obteve bons resultados na classificação de dados contendo concept drift, mostrando ser adequado para a análise evolutiva dos dados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CAZZOLATO, Mirela Teixeira. Classificação de data streams utilizando árvore de decisão estatística e a teoria dos fractais na análise evolutiva dos dados. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Fluxo de dadospor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Data mining (Mineração de dados)por
dc.subject: Fractaispor
dc.subject: Árvore de decisãopor
dc.subject: Algoritmo Incrementalpor
dc.subject: Data streamseng
dc.subject: Classificationeng
dc.subject: Data miningeng
dc.subject: Decision treeeng
dc.subject: Incremental algorithmeng
dc.subject: StARMiner Treeeng
dc.subject: FDDMeng
dc.subject: Fractal theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Classificação de data streams utilizando árvore de decisão estatística e a teoria dos fractais na análise evolutiva dos dadospor
dc.type: Dissertaçãopor