Análise da pesquisa científica sobre Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) no Brasil a partir de indicadores bibliométricos
| dc.contributor.advisor1 | Fujihara, Ricardo Toshio | |
| dc.contributor.author | Silva, Rhaissa Michievicy Simões de Melo Cardoso da | |
| dc.date.issued | 2015-05-16 | eng |
| dc.description.abstract | Brazilian agriculture is currently experiencing significant losses due to a recently introduced pest, the Helicoverpa armigera caterpillar. Belonging to the Heliothinae subfamily, it is an extremely polyphagous insect that has intensely attacked various crops of economic importance, including soybeans, cotton, corn, beans, and tomatoes. Scientometrics is the quantitative study of scientific production, allowing the evaluation of trends and contributions to research activities carried out by researchers, institutions, or countries in different areas of knowledge. Therefore, the objective of this study was to provide an overview of scientific research on H. armigera in Brazil based on bibliometric indicators. To achieve this, a survey of indexed scientific publications present in the SCOPUS® and Google Scholar® databases was carried out. Between 2005 and 2015, approximately 1,860 documents related to H. armigera were published worldwide. As the pest recently emerged in Brazil, only 22 publications were authored by Brazilian authors in the same period. Therefore, it is observed that the incidence of the pest in Brazil was the main motivation for starting research on the caterpillar in the country, whose management and control are urgently needed. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente a agricultura brasileira vem sofrendo sérios prejuízos devido a uma praga recém-introduzida, a lagarta Helicoverpa armigera. Pertencente à subfamília Heliothinae, é um inseto extremamente polífago e que tem atacado intensamente diferentes culturas de importância econômica, como soja, algodão, milho, feijão e tomate. A Cienciometria é o estudo quantitativo da produção científica e permite avaliar as tendências e contribuições das atividades de pesquisa desenvolvidas por pesquisadores, instituições ou países nas diferentes áreas do conhecimento. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi obter um panorama da pesquisa científica sobre H. armigera no Brasil a partir de indicadores bibliométricos. Para tanto, foi realizado um levantamento das publicações científicas indexadas presentes nas bases de dados do SCOPUS® e Google Acadêmico®. Entre os anos de 2005 a 2015, foram publicados aproximadamente 1.860 documentos relacionados à H. armigera em nível mundial. Como a praga surgiu recentemente no Brasil, apenas 22 publicações são de autores brasileiros no mesmo período. Portanto, observa-se que a incidência da praga no Brasil foi a principal motivação para o início de pesquisas sobre a lagarta no país, cujo manejo e controle são urgentemente necessários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rhaissa Michievicy Simões de Melo Cardoso da. Análise da pesquisa científica sobre Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) no Brasil a partir de indicadores bibliométricos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19176. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Praga exótica | por |
| dc.subject | Lagarta | por |
| dc.subject | Plantas cultivadas | por |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Scientific production | eng |
| dc.subject | Exotic pest | eng |
| dc.subject | Caterpillar | eng |
| dc.subject | Cultivated plants | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Análise da pesquisa científica sobre Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) no Brasil a partir de indicadores bibliométricos | por |