Análise de mudança organizacional no atendimento odontológico pós-pandemia
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Falaguasta, Enzo Gentil
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Faced with the COVID-19 pandemic, dental practices faced significant challenges, from operational restructuring to the impact on professionals’ mental health, requiring urgent adaptations to ensure continuity of services. This study aims to analyze, from the perspective of the Theory of Organizational Change, the transformations implemented in a post-pandemic dental clinic, focusing on financial aspects, workload and strategies to optimize organizational efficiency and ensure the safety of professionals and patients. The results indicate a positive assessment of the organizational change in the post-pandemic work model by the majority of dentists, highlighting the effectiveness of the safety measures implemented, financial strategies and engagement strategies adopted to face challenges during this period. Although benefits have emerged, such as patient loyalty, financial challenges and the need for greater care for well-being reveal the complexity of this new scenario, suggesting promising areas for future investigations.eng
dc.description.resumo: Diante da pandemia de COVID-19, os consultórios odontológicos enfrentaram desafios significativos, desde a reestruturação operacional até o impacto na saúde mental dos profissionais, exigindo adaptações urgentes para garantir a continuidade dos serviços. Este estudo visa analisar, sob a perspectiva da teoria da Mudança Organizacional, as transformações implementadas em uma clínica odontológica pós-pandemia, focalizando aspectos financeiros, carga de trabalho e estratégias para otimizar a eficiência organizacional e assegurar a segurança de profissionais e pacientes. O estudo se desenvolveu a partir de entrevistas e questionários aplicados a odontologistas de consultórios odontológicos do Sudeste. Os resultados indicam uma avaliação positiva da mudança organizacional do modelo de trabalho pós-pandemia por parte da maioria dos odontologistas, evidenciando a eficácia das medidas de segurança implementadas, estratégias financeiras e estratégias de engajamento adotadas para enfrentar desafios durante esse período. Embora benefícios tenham surgido, como a fidelização de pacientes, desafios financeiros e a necessidade de maior cuidado com o bem-estar revelam a complexidade desse novo cenário, sugerindo áreas promissoras para investigações futuras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FALAGUASTA, Enzo Gentil. Análise de mudança organizacional no atendimento odontológico pós-pandemia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19481.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Carga Mentalpor
dc.subject: Gestão Financeirapor
dc.subject: Estratégia de Adaptaçãopor
dc.subject: Teoria da Mudança Organizacionalpor
dc.subject: Mental Loadeng
dc.subject: Financial Managementeng
dc.subject: Adaptation Strategyeng
dc.subject: Organizational Change Theoryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise de mudança organizacional no atendimento odontológico pós-pandemiapor
dc.title.alternative: Analysis of organizational change in post-pandemic dental careeng
dc.type: TCCpor