Quantificação de mRNA de genes relacionados à resposta imune em bovinos infectados com endoparasitos do gênero Haemonchus spp
dc.contributor.advisor1: Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.author: Ibelli, Adriana Mércia Guaratini
dc.date.issued: 2008-03-14
dc.description.abstract: Brazilian livestock production presents great impact for the national agriculture, possessing the largest bovine commercial herd of the world. However, the productivity is low and gastrintestinal diseases caused by Haemonchus spp are one of the major constraints to the production. It is known that those parasites are responsible for many immunological responses in the host. Cytokine polarization Th1/Th2 has been studied to understand the infections caused by nematodes. However, the studies that try to understand immune response of cattle with Haemonchus spp are still scarce. The goal of this work was to verify differences in the mRNA abundance of genes involved in immune response of calves of Nelore breed (Bos indicus) submitted to the first infection with Haemonchus spp, relating these differences to patterns of cellular infiltrate. Genes were evaluated by real time PCR and relative quantification was made by the software Relative Expression Software Tool. Results showed up-regulation of the interleukins IL-4 (p≤0.05) and IL- 13 (p≤0.05) in the lymph node of challenged animals. No significant differences (p > 0.05) were found in mRNA abundance for the genes analyzed in abomasum. There were no significant differences for mast cells and eosinophil counts in abomasal tissue among analyzed groups. From the results, it can be concluded that for the short infection time, there was increased polarization of Th2 in lymph node, but it was not seen in abomasal tissue.eng
dc.description.resumo: RESUMO A pecuária brasileira apresenta grande impacto para o setor agrícola nacional, possuindo o maior rebanho bovino comercial do mundo. Em contrapartida, a produtividade é baixa e as doenças causadas por endoparasitoses do gênero Haemonchus são um dos principais limitantes na produção. Sabe-se que esses parasitos são responsáveis por uma série de respostas imunológicas no hospedeiro. A polarização de citocinas Th1/Th2 tem sido amplamente estudada visando entender melhor as infecções causadas por parasitos gastrintestinais. Entretanto, ainda são escassos os estudos que procuram entender a resposta imunológica de bovinos endoparasitados com Haemonchus spp. Os objetivos deste trabalho foram verificar diferenças na abundância de RNA mensageiro de genes relacionados à resposta imune de bezerros da raça Nelore (Bos indicus) submetidos à primeira infecção com Haemonchus spp, relacionando-as às respostas locais de infiltrados celulares. Os genes foram quantificados por PCR em tempo real e a quantificação relativa foi feita pelo programa computacional Relative Expression Software Tool. Os resultados mostraram um aumento significativo das interleucinas IL-4 (p≤0,05) e IL- 13 (p≤0,05) nos linfonodos do grupo de animais desafiados. Não foram encontradas diferenças significativas (p > 0,05) de abundância de mRNA para os genes analisados no tecido abomasal. Não houve diferenças significativas (p > 0,05) para contagens de mastócitos e eosinófilos no tecido abomasal entre os grupos analisados. Assim, pode-se concluir que, para o curto período de infecção, houve um aumento da polarização Th2 em linfonodo, mas não em abomaso.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: IBELLI, Adriana Mércia Guaratini. Quantificação de mRNA de genes relacionados à resposta imune em bovinos infectados com endoparasitos do gênero Haemonchus spp. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Bovino - genéticapor
dc.subject: Imunogenéticapor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: Nelorepor
dc.subject: Haemonchus spppor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Quantificação de mRNA de genes relacionados à resposta imune em bovinos infectados com endoparasitos do gênero Haemonchus spppor
dc.type: Dissertaçãopor