Equisingularidades de funções definidas em ICIS e IDS
dc.contributor.advisor-co1: Tomazella, João Nivaldo
dc.contributor.advisor1: Okamoto, Bruna Oréfice
dc.contributor.author: Carvalho, Rafaela Soares de
dc.date.issued: 2020-03-10
dc.description.abstract: We study the equisingularity of a family of function germs $\{f_t\colon(X_t,0)\to (\mathbb{C},0)\}$, where $\{(X_t,0)\}$ is a family of $d$-dimensional isolated determinantal singularity. We define the $(d-1)$th polar multiplicity of the fibers $X_t\cap f_t^{-1}(0)$, $m_{d-1}(X_t\cap f_t^{-1}(0),0)$, and we present results relating the constancy of $m_{k}(X_t\cap f_t^{-1}(0),0)$ for $k=0,\ldots,d-1$ and $m_i(X_t,0)$ for $i=0,\ldots,d$ with the constancy of the Milnor number of $f_t$ and the Whitney equisingularity of the families $\{(X_t\cap f_t^{-1}(0),0)\}$ and $\{f_t\colon(X_t,0)\to (\mathbb{C},0)\}$. In the particular case where $\{(X_t,0)\}$ is a family of isolated complete intersection singularity we provide a condition to ensure the Whitney conditions in terms of the integral closure of the ideal defining the singular set of each member of family $\{f_t\colon(X_t,0)\to (\mathbb{C},0)\}$. We also relate the constancy of the Milnor number of $f_t$ with the strict integral closure of the module formed by the partial derivatives of the application that defines $X_t\cap f_t^{-1}(0)$.eng
dc.description.resumo: Estudamos a equisingularidade de uma família de germes de funções $\{f_t\colon(X_t,0)\to (\mathbb{C},0)\}$, onde $\{(X_t,0)\}$ é uma família de singularidades determinantais isoladas de dimensão $d$. Definimos a $(d-1)$-ésima multiplicidade polar da fibra $X_t\cap f_t^{-1}(0)$, $m_{d-1}(X_t\cap f_t^{-1}(0),0)$, e apresentamos resultados relacionando as constâncias de $m_{k}(X_t\cap f_t^{-1}(0),0)$ para $k=0,\ldots,d-1$ e $m_i(X_t,0)$ para $i=0,\ldots,d$ com à constância do número de Milnor de $f_t$ e à Whitney equisingularidade das famílias $\{(X_t\cap f_t^{-1}(0),0)\}$ e $\{f_t\colon(X_t,0)\to (\mathbb{C},0)\}$. No caso particular em que $\{(X_t,0)\}$ é uma família de interseções completas com singularidades isoladas fornecemos uma condição para garantir as condições de Whitney em função do fecho integral do ideal que define o conjunto singular de cada membro da família $\{f_t\colon(X_t,0)\to (\mathbb{C},0)\}$. Relacionamos também a constância do número de Milnor de $f_t$ com o fecho integral estrito do módulo formado pelas derivadas parciais da aplicação que define $X_t\cap f_t^{-1}(0)$.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rafaela Soares de. Equisingularidades de funções definidas em ICIS e IDS. 2020. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12767.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Singularidade determinantal isoladapor
dc.subject: Interseção completa com singularidade isoladapor
dc.subject: Multiplicidades polarespor
dc.subject: Número de Milnorpor
dc.subject: Whitney equisingularidadepor
dc.subject: Fecho integralpor
dc.subject: Poliedro de Newtonpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApor
dc.title: Equisingularidades de funções definidas em ICIS e IDSpor
dc.title.alternative: Equisingularities of functions defined on ICIS and IDSeng
dc.type: Tesepor