Atuação de enfermeiras da Estratégia Saúde da Família na atenção à saúde LGBT+
dc.contributor.advisor1: Borges, Flávio Adriano
dc.contributor.author: Paiva, Ariane Tufaile
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: To analyze the performance of nurses from the Family Health Strategy in health care for LGBT+ people. Methods: Qualitative study based on Institutional Analysis. Data were collected in August 2021 through semi-structured interviews carried out with 14 nurses from the Family Health Strategy in municipalities in the State of São Paulo. They were processed by the IRaMuTeQ® software and worked through lexical analysis. Results: The textual corpus gave rise to three themes, which address the nurses' practice, the difficulties and challenges they experience in caring for LGBT+ people and the direct association of LGBT+ people with sexually transmitted infections. Final Considerations: Lack of preparation, access to information and the development of expanded listening are still gaps in the performance of nurses from the Family Health Strategy in caring for LGBT+ people, but welcoming and bonding have been bets to bring nursing care closer to people LGBT+.eng
dc.description.resumo: Analisar a atuação de enfermeiras da Estratégia Saúde da Família na atenção à saúde de pessoas LGBT+. Métodos: Estudo qualitativo calcado na Análise Institucional. Os dados foram coletados em agosto de 2021 por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas com 14 enfermeiras da Estratégia Saúde da Família de municípios do Estado de São Paulo. Foram processados pelo software IRaMuTeQ® e trabalhados por análise lexical. Resultados: O corpus textual deu origem a três temas, que abordam a prática das enfermeiras, as dificuldades e desafios vivenciados por elas no atendimento às pessoas LGBT+ e a associação direta de pessoas LGBT+ às infecções sexualmente transmissíveis. Considerações Finais: O despreparo, acesso à informação e o desenvolvimento de escuta ampliada ainda são lacunas na atuação de enfermeiras da Estratégia Saúde da Família no cuidado às pessoas LGBT+, mas o acolhimento e o vínculo têm sido apostas para aproximar a assistência de enfermagem às pessoas LGBT+.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/09350-8por
dc.identifier.citation: PAIVA, Ariane Tufaile. Atuação de enfermeiras da Estratégia Saúde da Família na atenção à saúde LGBT+. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18855.por
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.1590/0034-7167-2022-0514ptpor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Minorias sexuais e de gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Atuação de enfermeiras da Estratégia Saúde da Família na atenção à saúde LGBT+por
dc.title.alternative: Role of nurses from the Family Health Strategy in LGBT+ health careeng
dc.type: TCCpor