Análise das ferramentas de implementação e manutenção da certificação ISO 14001
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Rodrigues, Lucas Azevedo
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: The objective of this work is to identify the main motivations, benefits and difficulties in the certification of adoption of Environmental Management Systems ISO 14001 in Brazilian companies. The use of Environmental Management Systems – EMS based on ISO 14001 has proved to be a fundamental tool for approaching the environmental aspects and impacts of an organization. Despite all the benefits that this system provides, many difficulties are faced for the implementation of EMS, especially in small and medium-sized companies - SMEs. The main implementation problems related to ISO 14001 or the models and methods used (PIM) were pointed out, highlighting the lack of environmental performance criteria, the need for a path or sequence of steps for implementation, the cooperation of employees in the compliance and commitment to the implementation of this standard. After the implementation of the certification, the problems do not end, it is challenging to maintain the mandatory parameters over time. The main benefits obtained were: improvement of quality in processes and greater awareness of employees in relation to quality.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar as principais motivações, benefícios e dificuldades na adoção de certificação de Sistemas de Gestão Ambiental ISO 14001 em empresas brasileiras. A utilização de Sistemas de Gestão Ambiental – SGA com base na ISO 14001 tem se mostrado uma ferramenta fundamental para a abordagem dos aspectos e impactos ambientais de uma organização. Apesar de todos os benefícios que esse sistema proporciona, são enfrentadas muitas dificuldades durante a implementação de SGA, principalmente em pequenas e médias empresas - PMEs. Foram apontados os principais problemas de implementação relacionados a ISO 14001 ou aos modelos e métodos utilizados (PIM), destacando-se a falta de critérios de desempenho ambiental, a necessidade de um caminho ou sequência de etapas para a implementação, a cooperação dos funcionários no cumprimento e comprometimento da implementação desta norma. Após a implementação da certificação os problemas não acabam, é desafiador manter os parâmetros obrigatórios ao longo do tempo.Já os principais benefícios obtidos foram: melhoria da qualidade nos processos e maior conscientização dos empregados em relação à qualidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas Azevedo. Análise das ferramentas de implementação e manutenção da certificação ISO 14001. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17767.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: ISO 14001por
dc.subject: Fatores críticospor
dc.subject: Environmental management systempor
dc.subject: Critical factorspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Análise das ferramentas de implementação e manutenção da certificação ISO 14001por
dc.title.alternative: Analysis of implementation tools and maintenance of ISO 14001 certificationpor
dc.type: TCCpor