Programação linear, linear inteira e os algoritmos Simplex e Branch and Bound: Problemas e aplicações em otimização
dc.contributor.advisor1: Levada, Alexandre Luís Magalhães
dc.contributor.author: Brogiato, Giovanni Castilho
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: Optimization problems are those in which the objective is to maximize or minimize a function, called an objective function. In the optimization process, restrictions on decision variables are determined, according to which continuous values can be accepted, which constitute a linear programming problem. In a general problem of integer linear programming, we seek to minimize a linear cost function over all n-dimensional vectors x subject to a set of linear restrictions of equality and inequality, as well as integrality restrictions in some or all variables in x. If only some of the variables are restricted to take integer values, and others can take real values, then the problem is called a mixed integer linear programming problem (MILP). If the objective function and/or the constraints are nonlinear functions, the problem is called a mixed integer nonlinear programming problem (MINLP). If all variables are restricted to assume integer values, then the problem is called a pure integer linear programming problem. If all variables are restricted to assuming binary values ​ (0 or 1), then the problem is called a binary optimization problem, which is a special case of a problem of pure integer linear programming. The branch and bound method is not a solution technique specifically limited to integer programming problems. It is a solution approach that can be applied to many different types of problems. The branch and boundary approach is based on the principle that the total set of viable solutions can be divided into smaller subsets of solutions. These smaller subsets can then be evaluated systematically until the best solution is found.por
dc.description.resumo: Problemas de otimização são aqueles em que se tem como objetivo a maximização ou minimização de uma função, chamada de função objetivo. No processo de otimização são estabelecidas algumas restrições às variáveis de decisão, as quais se puderem assumir valores contínuos configuram um problema de programação linear. Em um problema geral de programação linear inteira, busca-se minimizar uma função de custo linear sobre todos os vetores n-dimensionais x sujeitos a um conjunto de restrições lineares de igualdade e desigualdade, bem como restrições de integralidade em algumas ou todas as variáveis em x. Se apenas algumas das variáveis são restritas para assumir valores inteiros, e outras podem assumir valores reais, então o problema é chamado de problema de programação linear inteira mista (MILP). Se a função objetivo e/ou as restrições são funções não lineares, o problema é chamado de problema de programação não linear inteira mista (MINLP). Se todas as variáveis forem restritas para assumir valores inteiros, então o problema é chamado de problema de programação linear inteira puro. Se todas as variáveis são restritas a assumir valores binários (0 ou 1), então o problema é chamado de problema de otimização binária, que é um caso especial de um problema de programação linear inteira puro. O método branch and bound não é uma técnica de solução especificamente limitada a problemas de programação de inteiros. É uma abordagem de solução que pode ser aplicada a vários tipos diferentes de problemas. A abordagem de ramificação e limite é baseada no princípio de que o conjunto total de soluções viáveis pode ser dividido em subconjuntos menores de soluções. Esses subconjuntos menores podem então ser avaliados sistematicamente até que a melhor solução seja encontrada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BROGIATO, Giovanni Castilho. Programação linear, linear inteira e os algoritmos Simplex e Branch and Bound: Problemas e aplicações em otimização. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14483.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CCpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Programação linear inteirapor
dc.subject: Branch and Boundpor
dc.subject: Simplexpor
dc.subject: Problemas de otimizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Programação linear, linear inteira e os algoritmos Simplex e Branch and Bound: Problemas e aplicações em otimizaçãopor
dc.title.alternative: Linear Programming, integer programing and the Simplex and Branch and Bound methods: Problems and applications in optimizationpor
dc.type: TCCpor