Silenciamento e tomada de palavra: ambivalências discursivas em pronunciamentos de Evo Morales e Lula da Silva
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Pereira, Maísa Ramos
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: In this work, based on materialist Discourse Analysis, we analyze linguistic formulations of Evo Morales and Lula da Silva, extracted from their respective first presidential inaugurations. We discuss issues concerning discursive processes involving the silencing of minority majorities and the word-of-mouth of their spokespersons. The emergence of representative rulers of majorities allows us to observe how exclusionary the "democratic" regime is: centuries have gone by until representatives with characteristics of historically marginalized social segments who embodied language, body and voice of those who could supposedly exercise their sovereignty under democracy. In this sense, we seek to understand the historical and discursive process of the construction of Presidents Evo Morales and Lula da Silva as political representatives, analyzing, in their public statements, constructions of a particular identity and / or generic republican identity, production of conciliations and / or consensuses, marks of historicity of the struggles of social movements and of leaderships that preceded them and that established their respective paths to the presidency of the Republic, relations with opponents and mentions to the poorest segments of the population. Through the taking of words by subjects that emerge from a socially silenced and excluded majority, which succeeds in raising one of their own, our thesis is that ambivalent discursive functions occur in the pronouncements of possession of such historical subjects derived from the oscillation between the events of their political ascents and the political history of their countries, between the popular conquest and the aristocratic concession, between the need to speak of social struggles and not to name opponents. From the silencing to the taking the floor, in the irruption of the discursive event, there are previous histories of struggles as well as imposed silencing, that compete for the ways of saying of such subjects. In such a way, Evo Morales and Lula da Silva carry out the historical narratives of their peoples, while they undergo historical discursive coercions about their speeches. Since discourse is something that struggles and is a power that must be seized, to exercise its right to make itself heard, subjects whose lives are excluded and exploited do not have the public speech with transformative potential at their disposal. It is necessary to take the floor. Thus, the place of speech will contribute to the legitimacy and performative force of what is said by the people and their representatives, because these lines have the foundation and consistency of life and a History of struggles.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, com base em uma Análise materialista do Discurso, analisamos formulações linguísticas de Evo Morales e Lula da Silva, extraídas de pronunciamentos de suas respectivas primeiras posses presidenciais. Debatemos questões referentes a processos discursivos que implicam silenciamento de maiorias minorizadas e tomada de palavra por parte de seus porta-vozes. A emergência de governantes representativos de maiorias permite-nos observar o quão excludente é o regime democrático: atravessaram-se séculos até que pudessem chegar à presidência representantes com características de segmentos sociais historicamente marginalizados, que encarnassem a língua, o corpo e a voz daqueles que supostamente poderiam exercer sua soberania sob a democracia. Neste sentido, buscamos compreender o processo histórico e discursivo de construção dos presidentes Evo Morales e Lula da Silva, como representantes políticos, analisando, em suas falas públicas, construções de uma identidade particular e/ou de uma identidade genérica republicana, produção de conciliações e/ou consensos, marcas de historicidade das lutas de movimentos sociais e de lideranças que os precederam e que alicerçaram seus respectivos percursos à presidência da República, relação com adversários e menções aos segmentos mais pobres da população. Mediante a tomada de palavra por sujeitos que emergem de uma maioria socialmente silenciada e excluída, que logra alçar um dos seus, nossa tese é a de que ocorrem funcionamentos discursivos ambivalentes nos pronunciamentos de posse de tais sujeitos históricos derivados da oscilação entre os acontecimentos de suas ascensões políticas e a história política de seus países, entre a conquista popular e a concessão aristocrática, entre a necessidade de falar de lutas sociais e a de não nomear adversários. Do silenciamento à tomada de palavra, na irrupção do acontecimento discursivo, ressoam histórias pregressas de lutas bem como silenciamentos impostos, que concorrem pelos modos de dizer de tais sujeitos. De tal maneira, Evo Morales e Lula da Silva protagonizam as narrativas históricas de seus povos, ao passo que sofrem coerções discursivas históricas sobre suas falas. Como o discurso é algo por que se luta e é um poder do qual é preciso se apoderar, para exercer seu direito de se fazer ouvir, sujeitos cujas vidas são excluídas e exploradas não têm a fala pública com potencial transformador à sua disposição. É preciso tomar a palavra. Assim, o lugar de fala concorrerá para a legitimidade e para a força performativa do que é dito pelo povo e por seus representantes, porque essas falas têm o fundamento e a consistência da vida e de uma História de lutas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88881.131666/2016-01por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maísa Ramos. Silenciamento e tomada de palavra: ambivalências discursivas em pronunciamentos de Evo Morales e Lula da Silva. 2019. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11846.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Silenciamentopor
dc.subject: Tomada de palavrapor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Lugar de falapor
dc.subject: Political discourseeng
dc.subject: Silencingeng
dc.subject: Taking the flooreng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Place of speecheng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Silenciamento e tomada de palavra: ambivalências discursivas em pronunciamentos de Evo Morales e Lula da Silvapor
dc.title.alternative: Silencing and taking the floor: discursive ambivalences in official statements of Evo Morales and Lula da Silvaeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor