Ovariectomia e treinamento resistido: influência na morfologia e angiogênese do tecido adiposo visceral de ratas
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Gatto, Camila do Valle Gomes
dc.date.issued: 2014-09-09
dc.description.abstract: Ovariectomy in animals (surgical removal of ovaries) is a model used to mimic the menopause in women. The ovarian hormone deficiency alters the lipid profile, increases inflammation and the risk of type 2 diabetes mellitus, sarcopenia, osteopenia, obesity and cardiovascular diseases. Resistance training (RT) has been used as a non-pharmacological tool to prevent or reverse the postmenopausal effects. However, there are few studies evaluating the ovariectomy (Ovx) and RT effects on the morphology and angiogenesis of visceral adipose tissue (VAT). Thus, the aim of this study was to investigate the Ovx and RT influence at the size and adipocytes number, gene expression and VEGF-A protein levels and microvessel density in VAT of rats. Adult Sprague-Dawley rats were divided into four groups (n=6 per group): Sham-operated sedentary (Sham-Sed), ovariectomized sedentary (Sed-Ovx), Sham-operated resistance training (Sham-Tr) and ovariectomized resistance training (Ovx- Tr). During the resistance training period, the animals climbed a 1.1m vertical ladder with weights attached to their tails, which were progressively increased; the sessions were performed three times a week, with 4-9 climbs and 8-12 dynamic movements per climb with intervals of 2 minutes between climbs. Histological analysis was performed to analyze vascular micro density and morphology of VAT; gene expression and VEGF-A protein levels were analyzed by real-time PCR and ELISA, respectively. Ovx resulted in higher body weight, adipocyte hypertrophy, decreased both VEGF-A mRNA and protein and VEGF-R2 mRNA expression, and decreased the micro vascular density in the VAT of sedentary rats. However, RT was not able to prevent any changes induced by ovariectomy. The data indicated that Ovx impaired the morphology and angiogenesis of rats VAT and that RT protocol adopted did not prevent these changes. We suggest future studies performing adaptations in this resistance training program, associated or not to hypocaloric diet and treatment with estradiol.eng
dc.description.resumo: A ovariectomia em animais (remoção cirúrgica dos ovários) é um modelo de estudo utilizado para mimetizar a menopausa em mulheres. A deficiência dos hormônios ovarianos altera o perfil lipídico, aumenta a inflamação e o risco de diabetes tipo 2, sarcopenia, osteopenia, obesidade e doenças cardiovasculares. O treinamento resistido (TR) tem sido empregado como ferramenta não farmacológica na tentativa prevenir ou reverter os efeitos da pósmenopausa. No entanto, são escassos os estudos sobre os efeitos da Ovx e TR na morfologia e angiogênese do tecido adiposo visceral (TAV). Diante disto, o objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da Ovx e do TR no tamanho e no número dos adipócitos, expressão gênica e concentração proteica de VEGF-A e densidade microvascular do TAV de ratas. Ratas Sprague-Dawley adultas foram dividas em quatro grupos experimentais (n=6 por grupo): Sham operado sendentário (Sham-Sed); Ovariectomizado sedentário (Ovx-Sed); Sham operado treinamento resistido (Sham-Tr) e Ovariectomizado treinamento resistido (Ovx-Tr). Durante o período de treinamento resistido, os animais escalaram uma escada vertical de 1,1 m com pesos atados em suas caudas, que foram aumentados progressivamente; as sessões foram realizadas três vezes na semana, com 4-9 escaladas por sessão de treino e 8- 12 movimentos por escalada com intervalos de 2 minutos entre as escaladas. A morfologia e densidade vascular foram avaliadas por meio de análises histológicas, a expressão gênica e proteica do VEGF-A foram analisadas por PCR em tempo real e ELISA, respectivamente. A ovariectomia aumentou a massa corporal e provocou hipertrofia dos adipócitos, diminuição da expressão de VEGF-A e seu receptor, diminuição da concentração de VEGF-A e redução da densidade microvascular no TAV das ratas. O treinamento resistido não foi eficiente em prevenir nenhuma destas alterações. Sugere-se futuros estudos realizando adaptações neste programa de treinamento resistido, associadas ou não à dieta hipocalórica e ao tratamento com o estradiol.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GATTO, Camila do Valle Gomes. Ovariectomia e treinamento resistido: influência na morfologia e angiogênese do tecido adiposo visceral de ratas. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Tecido adiposopor
dc.subject: Fator de crescimentopor
dc.subject: Neovascularizaçãopor
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject: Visceral adipose tissueeng
dc.subject: VEGF-A and angiogenesiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Ovariectomia e treinamento resistido: influência na morfologia e angiogênese do tecido adiposo visceral de rataspor
dc.type: Dissertaçãopor