A ambientalização da formação do arquiteto : o caso do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Escola de Engenharia de São Carlos (CAU, EESC-USP)
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Pavesi, Alessandra | |
| dc.date.issued | 2007-05-02 | |
| dc.description.abstract | This research focused on the process of greening undergraduate curricula. It aimed to construct a theoretical and methodological procedure to investigate the components of such processes. The procedure used is based on an interpretation of the epistemological positions of a group of teachers responsible for the Architecture and Urbanism course of the Engineering School of São Carlos (EESC-USP, SP, Brazil): their values, experiences and practices, and the problems they have encountered in including environmental subjects in the curriculum. Within the wider debate on the greening of higher education, whose repercussions are manifested in Brazilian policies as well as academic discourse and research, the present analysis of the participating teachers concepts was based on writings by specialists in educating architects and constructing optimized curricula. The results reveal the complex, problematic nature of greening curricula, a process requiring more than the inclusion of environmental themes and content. Decisions and initiatives profoundly affecting curricula will also be necessary, entailing changes in their structuring and content organization and, therefore, in the dynamics of educational institutions, the courses offered by them, and the social web of which they are a part. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como foco a ambientalização do currículo de cursos de graduação e, como propósito principal, a estruturação de um percurso teórico-metodológico de investigação que permita analisar elementos constitutivos de processos de ambientalização curricular. Este percurso tem em seu âmago a interpretação das concepções epistemológicas gerais de um grupo de professores do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Escola de Engenharia de São Carlos (CAU, EESC-USP): suas opiniões, argumentações, experiências/práticas, dilemas, etc. sobre o problema da ambientalização ou incorporação da dimensão ambiental no processo de formação do arquiteto e no currículo. Sem perder de vista o debate mais amplo sobre a ambientalização da educação superior, definida com base em conferências internacionais, políticas brasileiras e discursos e pesquisas acadêmicas, a discussão dos constructos dos professores se apoiou nas reflexões de autores que se aprofundaram em questões próprias do campo do currículo e do ensino da arquitetura. Da análise dos resultados, emerge um quadro de elementos e condições que atestam a natureza complexa e problemática da ambientalização curricular, a qual, longe de restringir-se à inserção de temas e conteúdos ambientais, demanda a tomada de decisões e ações que afetam o currículo sob os aspectos de suas funções sociais e culturais, da organização de seus conteúdos, das práticas que organiza e dos procedimentos de sua construção/inovação, podendo provocar mudanças profundas na trama social e na dinâmica das escolas/cursos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PAVESI, Alessandra. A ambientalização da formação do arquiteto : o caso do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Escola de Engenharia de São Carlos (CAU, EESC-USP). 2007. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Currículos | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | A ambientalização da formação do arquiteto : o caso do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Escola de Engenharia de São Carlos (CAU, EESC-USP) | por |
| dc.type | Tese | por |