Incubação de cooperativas populares e extensão universitária : o caso da INCOOP – Incubadora Regional de Cooperativas Populares Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor-co1 | Moroni Filho, Elio | |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Filho, Targino de | |
| dc.contributor.author | Matsuda, Patricia Mari | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | The Technological Incubators of Popular Cooperatives - ITCP represent a solid basis for those excluded from the labor market may to be organize and insert on the market as a socioeconomic order. This dissertation considers the link between the incubators and Universities through the extension activity. The basic hypothesis of this work is that Regional Popular Incubator Cooperatives - INCOOP, establishing a relationship between students and administrative staff at UFSCar with future cooperators, provides socioeconomic benefits (for cooperatives) and academics (for teachers, students and administrative staff UFSCar). It aims to identify the socioeconomic and academics gains obtained, respectively, by the people who get involved with the cooperatives and the teachers and students through a case study. The methodology was based on literature review and case study at INCOOP-UFSCar. As research procedures were used questionnaires and visits to the Incubator. The gotten results show personal and academics gains for teachers, students and technical administrative servers, and also socioeconomics benefits to the cooperators. | eng |
| dc.description.resumo | As Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares - ITCP representam uma base sólida para que os excluídos do mercado de trabalho possam se organizar e inserir no mesmo de forma socioeconômica. O presente trabalho considera o vínculo existente entre Incubadoras e Universidades por meio da atividade de extensão. A hipótese básica da dissertação é que a Incubadora Regional de Cooperativas Populares - INCOOP, estabelecendo uma relação entre alunos e técnicos administrativos da UFSCar com os futuros cooperados, gera benefícios socioeconômicos (para os cooperados) e acadêmicos (para professores, alunos e técnicos administrativos da UFSCar). Objetiva-se identificar quais os ganhos socioeconômicos e acadêmicos obtidos, respectivamente, pelas pessoas que se envolvem com as cooperativas e pelos professores e alunos através de um estudo de caso. A metodologia se baseou na revisão de literatura e no estudo de caso na INCOOP-UFSCar. Como procedimentos de pesquisa, foram utilizados questionários e visitas à Incubadora. Os resultados obtidos apresentam ganhos pessoais e acadêmicos para professores, alunos e servidores técnico administrativos, e benefícios sócio econômicos para os cooperados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MATSUDA, Patricia Mari. Incubação de cooperativas populares e extensão universitária : o caso da INCOOP – Incubadora Regional de Cooperativas Populares Universidade Federal de São Carlos. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10563. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Cooperativas - organizações | por |
| dc.subject | Incubadoras | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Extensão universitária | por |
| dc.subject | Cooperação - universidade e sociedade | por |
| dc.subject | Technologic incubators of popular cooperatives | eng |
| dc.subject | Solidary economy | eng |
| dc.subject | Universitary extension | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |