Avaliação do potencial biotecnológico de Streptomyces sp. para biocontrole de fungos fitopatogênicos de espécies agrícolas de importância econômica: biocontrole de fitopatógenos por Streptomyces sp
| dc.contributor.advisor1 | Lacava, Paulo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Victor Hugo Pessente de | |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | |
| dc.description.abstract | Fungi are the phytopathogens that most substantially affect global agricultural productivity. The development of sustainable strategies and approaches for the control of phytopathogenic fungi and their respective diseases has become an increasingly relevant topic because of growing consumer awareness regarding the issue of pesticides. Actinobacteria are organisms mostly found in soil, capable of developing symbiotic relationships with plants and promoting several advantages for their hosts, including resistance to biotic stresses. Streptomyces is a genus of actinobacteria particularly known for its robust secondary metabolism and high biotechnological potential in the production of antimicrobial compounds, but studies also point to the potential of such bacteria in the biological control of plant diseases. The present study aims to evaluate the antifungal potential of the MG04 strain of Streptomyces sp., isolated from mangrove sediment, against phytopathogenic fungi of commercial interest in order to obtain a general overview of the strain's antagonistic properties and guide potential applications in biocontrol and management of diseases in plants. To this end, in-vitro double-culture antagonism tests, cell culture filtrate antagonism and voltaile organic compounds antagonism essays were carried in addition to investigation of the impact of cultivation conditions on the antifungal potential. The antifungal potential against phytopathogens was measured against Alternaria alternata, Bipolaris sp., Ceratocystis paradoxa, Colletotrichum sp.; Lasiodiplodia euphorbicola; Lasiodiplodia pseudotheobromae; Rhizopus microsporus; Sphaceloma sp. (CNPUV 102) and Sclerotinia sclerotium. To this end, the double plate culture assay (32.20% to 79.67% inhibition), diffusion test in cell culture filtrate agar (10.54% to 53.57% inhibition), of production of volatile organic compounds (19,70% to 86,68% inhibition) and OSMAC methodology adjusted with Plackett-Burman design was applied to evaluate the variables with the most significant impact on antimicrobial productivity. Of the nine fungi tested, 8 showed considerable growth inhibition, particularly Bipolaris sp., Colletotrichum sp. and Sphaceloma sp., causative agents of Bipolaris Spot, anthracnose and cassava superelongation, respectively. | eng |
| dc.description.resumo | Fungos são os fitopatógenos que mais afetam a produtividade agrícola global de forma substancial. O desenvolvimento de estratégias e abordagens sustentáveis para o controle de fungos fitopatogênicos e suas respectivas doenças se torna um tópico cada vez mais relevante em vista da crescente conscientização do consumidor em relação a problemática dos agrotóxicos. Actinobactérias são organismos majoritariamente encontrados no solo, capazes de desenvolverem relações simbióticas com vegetais e promover diversas vantagens para seus hospedeiros, incluindo resistência a estresses bióticos. Streptomyces é um gênero de actinobactérias particularmente conhecido por seu robusto metabolismo secundário e alto potencial biotecnológico na produção de compostos antimicrobianos, mas estudos apontam também o potencial de tais bactérias no controle biológico de doenças de plantas. O presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial antifúngico da cepa MG04 de Streptomyces sp., isolado do sedimento do mangue, contra fungos fitopatogênicos de interesse comercial no intuito de obter um panorama geral das propriedades antagonísticas da cepa orientar potenciais aplicações no biocontrole e manejo de doenças em plantas. Para tanto, foram realizados ensaios de antagonismo in-vitro com cultura dupla, ensaios com filtrado do cultivo celular e ensaios de antagonismo de compostos orgânicos voláteis, além da investigação do impacto das condições de cultivos no potencial antifúngico. O potencial antagônico da cepa MG04 foi testada contra os seguintes gêneros de fitopatógenos: Alternaria alternata; Bipolaris sp.; Ceratocystis paradoxa; Colletotrichum sp.; Lasiodiplodia euphorbicola; Lasiodiplodia pseudotheobromae; Rhizopus microsporus; Sphaceloma sp. (CNPUV 102) e Sclerotinia sclerotium. Para tal, foi empregado o ensaio de cultura dupla em placa de Petri (32,20% à 79,67% de inibição), de difusão em ágar de filtrado do cultivo celular (10,54% à 53,57% de inibição), de produção de compostos orgânicos voláteis (19,70% à 86,68% de inibição) e foi aplicado metodologia OSMAC ajustada com design de Plackett-Burman para avaliação das variáveis de maior impacto na produtividade antimicrobiana. Entre os 9 fungos fitopatogênicos testados, 8 deles demonstraram inibição significativa do crescimento, das quais se destacam Bipolaris sp., Colletotrichum sp. e Sphaceloma sp., agentes causadores da Mancha-de-Bipolaris, antracnose e do superenlongamento da mandioca, respectivamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 180963/2023-6 do edital MAI/DAI | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Victor Hugo Pessente de. Avaliação do potencial biotecnológico de Streptomyces sp. para biocontrole de fungos fitopatogênicos de espécies agrícolas de importância econômica: biocontrole de fitopatógenos por Streptomyces sp. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19464. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Streptomyces sp. | por |
| dc.subject | Fungos fitopatogênicos | por |
| dc.subject | Metabólitos antifúngicos | por |
| dc.subject | Compostos orgânicos voláteis | por |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Phytopathogenic fungi | eng |
| dc.subject | Antifungal metabolites | eng |
| dc.subject | Volatile organic compounds | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | por |