Análise da modulação autonômica cardíaca no pré e pósoperatório de cirurgia bariátrica e os efeitos de um programa de treinamento físico aeróbio em mulheres obesas mórbidas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Audrey Borghi | |
| dc.contributor.author | Castello, Viviane | |
| dc.date.issued | 2011-02-18 | |
| dc.description.abstract | Bariatric surgery has proven to be a helpful technique in the clinical treatment of obesity. In particular, gastric bypass surgery (CBG) has shown favorable results in terms of length of weight loss but also in long-term maintenance. However, it remains unclear whether a short period of surgery can improve the changes in cardiac autonomic nervous system that obese individuals have and if a program of aerobic exercise after CBG may contribute to the improvement of those changes. In this context, we proposed the development of two studies that could contribute with new information. The first study, entitled "Impact of aerobic exercise training on heart rate variability and functional capacity in obese women after gastric bypass surgery" aimed to evaluate whether a program of physical training with aerobic exercise for 12-week is capable of modifying the heart rate variability (HRV) and functional capacity of severely obese women 4 months after GBS (4GBS). Twenty-one women were randomized into a training group (TG) (submitted to an aerobic exercise program of 36 sessions) or control group (CG) and tested on two occasions: one week before the GBS (BGBS) and 4GBS through the variables anthropometric, body composition, record of heart rate (HR) and RR interval (R-Ri), and 6-min walk test (6MWT). The main findings were that only the TG showed a significant increase in HRV indices and the walking distance after 12-week of aerobic physical training. In conclusion, 12-week of aerobic physical training improves cardiac autonomic modulation and functional capacity 4GBS. The second study, entitled "Variability and heart rate kinetics during 6-min walk test in morbidly obese women - effects of an aerobic exercise training after gastric bypass surgery" aimed to evaluate whether morbidly obese women have altered kinetic HR and HRV during the 6MWD test, and determine whether 12-week of aerobic physical training after GBS can modify these indexes. Nineteen morbidly obese women were randomized to TG (submitted to the same physical training program that the previous study) or group without training (GST) and 12 eutrophic woman were evaluated in the CG. The women were evaluated in two occasions: BGBS and 4GBS through anthropometric variables, pulmonary function and recording of HR and R-Ri during the 6MWT. The main findings were that: (1) obese women showed alterations the index rMSSD of HRV and in the HR kinetics during the 6MWT, and (2) only the TG showed significant improvement of the HR kinetics during the 6MWT after physical training. In conclusion, morbidly obese women have a slow response of the HR kinetics and cardiac autonomic modulation during the 6MWT, and 12-week of aerobic physical training after GBS is able to accelerate these responses. | eng |
| dc.description.resumo | A cirurgia bariátrica tem se mostrado uma técnica de grande auxílio no tratamento clínico da obesidade. Em particular, a cirurgia de bypass gástrico (CBG) tem demonstrado resultados favoráveis em termos de extensão de perda de peso como também na manutenção em longo prazo. Entretanto, ainda não é claro se um curto período da cirurgia é capaz de melhorar as alterações no sistema nervoso autonômico cardíaco que os indivíduos obesos apresentam e se um programa de treinamento físico aeróbio após a CBG pode contribuir para a melhoria dessas alterações. Neste contexto, propusemos o desenvolvimento de dois estudos que poderiam contribuir com novas informações. O primeiro estudo, intitulado Impacto do treinamento com exercício aeróbio na variabilidade da frequência cardíaca e na capacidade funcional em mulheres obesas após cirurgia de bypass gástrico teve por objetivo avaliar se um programa de treinamento físico com exercício aeróbio de 12 semanas é capaz de modificar a variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) e a capacidade funcional de mulheres obesas mórbidas 4 meses após a CBG (4CBG). Vinte e uma mulheres foram randomizadas em grupo treinamento (GT) (submetido a um programa de treinamento físico aeróbio de 36 sessões) ou grupo controle (GC) e testadas em duas ocasiões: 1 semana antes da CBG (ACBG) e 4CBG através das variáveis antropométricas, composição corporal, registro da freqüência cardíaca (FC) e dos intervalos R-R (iR-R), e pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6). Os principais resultados deste estudo foram que somente o GT demonstrou significante aumento dos índices da VFC e da distância percorrida após 12 semanas de treinamento físico aeróbio. Em conclusão, 12 semanas de treinamento físico aeróbio melhora a modulação autonômica cardíaca e a capacidade funcional 4CBG. O segundo estudo, intitulado Variabilidade e cinética da frequência cardíaca durante o teste de caminhada de 6 minutos em mulheres obesas mórbidas efeito de um treinamento com exercício aeróbio após cirurgia de bypass gástrico objetivou avaliar se mulheres obesas mórbidas têm alteração da cinética da FC e da VFC durante o teste de TC6, e determinar se 12 semanas de treinamento físico aeróbio após a CBG pode modificar esses índices. Dezenove mulheres obesas mórbidas foram randomizadas em GT (mesmo programa de treinamento físico do estudo anterior) ou grupo sem treinamento (GST) e 12 mulheres eutróficas foram avaliadas no GC. As mulheres foram avaliadas em duas ocasiões: ACBG e 4CBG através das variáveis antropométricas, função pulmonar e registro da FC e dos iR-R durante o TC6. Os principais resultados deste estudo foram que: (1) mulheres obesas apresentaram alteração do índice rMSSD da VFC e da cinética da FC durante o TC6, e (2) somente o GT demonstrou significante melhora da cinética da FC durante o TC6 após o treinamento físico. Em conclusão, mulheres obesas mórbidas têm lentificação da resposta da cinética da FC e da modulação autonômica cardíaca durante o TC6, e 12 semanas de treinamento físico aeróbio após a CBG é capaz de acelerar essas respostas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CASTELLO, Viviane. Análise da modulação autonômica cardíaca no pré e pósoperatório de cirurgia bariátrica e os efeitos de um programa de treinamento físico aeróbio em mulheres obesas mórbidas. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
| dc.subject | Obesidade mórbida | por |
| dc.subject | Aptidão física | por |
| dc.subject | Treinamento físico | por |
| dc.subject | Índice de massa corpórea | por |
| dc.subject | Bariatric surgery | eng |
| dc.subject | Autonomic nervous system | eng |
| dc.subject | Morbid obesity | eng |
| dc.subject | Body mass index | eng |
| dc.subject | Physical fitness | eng |
| dc.subject | Physical training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |