O aumentativo como expressão de hierarquia na língua tukano: uma análise semântico-pragmática
| dc.contributor.advisor1 | Conde, Dirceu Cleber | |
| dc.contributor.author | Antunes, Roger Alfredo de Marci Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the indexical anchorages that present social hierarchy in the Tukano language (ethnic and linguistic family from South America) regarding its pronominal use. It is well known that among various spheres of relations social hierarchies are somehow represented in the speech and are motivated in social groups by consanguineous, religious and financial relations. As far as indigenous languages are concerned, the Tukano language has been very productive in relation to the use of hierarchical markers, which differentiate from their conventional pronominal anchorages. It means that in the family contexts this language is rich in the representation of distance among their speakers. To carry out this research, interviews of native speakers of Tukano had been performed through the application of semi-directed investigation protocol. The questionnaires consisted of the validation of sentences created by linguists for the natives. Besides that and because it is a semantic-pragmatic analysis, being dependent on contextual options, it was also requested for the natives to select the most applicable sentence among many different situational contents. The analysis showed that in certain situations when Tukano speakers need to communicate, for instance as speaking to a superiorized subject, the augmentative morpheme occurs within their speech forms, according to this research’s initial hypothesis. A good example of this phenomenon is the sentence: mi’îhó yɨ’îre kumupatá mi'ĩtiasa’, that means “could big you bring the chair?” (here mi’î → you and -hó → the enhanced suffix) which would be used by a child or younger person to address his parent or an elderly within the family. This means different linguistic procedures are used depending on whether the speaker, in his speech context, addresses someone of the same level or a superior figure. To test that hypothesis various analyses had been carried out under two different but complementary fields. First, the Expressive Dimension (POTTS, 2005; 2007 and FORTIN, 2011) which allows to conclude that this morpheme works on a temporal degree, not only on a spatial degree, as the augmentative morpheme is used to be represented. Secondly, the Honorification (LEVINSON, 2007 [1983]) that permits to define the phenomenon through the point of view of pragmatics. This work intends to contribute to the study of representation of the social hierarchy of Tukano individuals as an universal element in natural languages within both fields of Pragmatics and Semantics. Furthermore, it will hopefully bring more attention to the Tukano language and to contribute to its revitalization. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca investigar as ancoragens indexicais que representam hierarquia na língua tukano (família étnico-linguística do Alto do Rio Negro na Amazônia), observando seu uso pronominal. É sabido que diferenças hierárquicas comumente são, de alguma forma, representadas em interações linguísticas e são motivadas no âmbito social por relações consanguíneas, religiosas, financeiras, dentre outras diferentes esferas. No que diz respeito às línguas indígenas, a que estudamos tem sido muito produtiva em relação ao uso de um marcador hierárquico, o qual se diferencia das ancoragens pronominais prototípicas. Isso significa que a língua tukano pode ser capaz de representar características extralinguísticas entre seus falantes, mais especificamente dentro do contexto familiar. Para realizar essa pesquisa, entrevistas foram feitas por meio da aplicação de um protocolo semi-guiado de investigação. Os questionários consistiram na validação de sentenças criadas por linguistas e informantes nativos. Além disso, por ser uma análise semântico-pragmática, que depende de opções contextuais, foi também pedido aos falantes nativos que selecionassem as sentenças mais eficientes, dentre várias de conteúdos similares. Sendo assim, conseguimos identificar uma partícula que vai de acordo com a nossa hipótese inicial, de que essa língua possui honoríficos. Nossa análise mostrou que, quando falantes de tukano precisam se comunicar, em certos contextos, como falando com um sujeito mais velho, por exemplo, o morfema aumentativo é utilizado durante sua interação. O principal exemplo que ilustra nosso objeto de estudos é mi’îhó yi’îre kumupatá mi'ĩtiasa’, que significa “vocêzão traz a cadeira para mim?”, sendo mi’î → você; e o sufixo -hó → o aumentativo, que usado por pessoas mais novas (filhos, por exemplo) em conversas com pessoas mais velhas (pais, tios, avós, etc.) é o cerne do fenômeno em questão. Isso significa que processos distintos acontecem quando os falantes se direcionam para pessoas do mesmo nível que elas, assim como quando ancoram figuras superiores nos seus contextos discursivos. Assim, realizamos análises que descrevem o fenômeno sobre dois campos, ao mesmo tempo diferentes e complementares, que são a dimensão expressiva (POTTS, 2005; 2007 e FORTIN, 2011) que, por meio de representações formais, nos permite demonstrar o funcionamento do aumentativo como escala etária / honorífica e não somente espacial, como esse morfema comumente é utilizado, por exemplo em português; e a honorificação (LEVINSON, 2007 [1983]), que busca definir o fenômeno por um viés relacionado às questões pragmáticas da comunicação. Dessa maneira, nós esperamos colaborar com o estudo das formas de representação da hierarquia social como um elemento universal nas línguas naturais, objetivando contribuir para os estudos de Semântica e Pragmática. Também buscamos contribuir para a descrição da língua tukano. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1721357 | por |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Roger Alfredo de Marci Rodrigues. O aumentativo como expressão de hierarquia na língua tukano: uma análise semântico-pragmática. 2021. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14929. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Análise semântico-pragmática | por |
| dc.subject | Língua tukano | por |
| dc.subject | Dimensão expressiva | por |
| dc.subject | Honoríficos | por |
| dc.subject | Aumentativo | por |
| dc.subject | Semantic-pragmatic analysis | eng |
| dc.subject | Tukano language | eng |
| dc.subject | Expressive dimension | eng |
| dc.subject | Honorifics | eng |
| dc.subject | Augmentative | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |