Proposta e aplicação de uma sistemática baseada na gestão do conhecimento para a melhoria do processo de compras públicas
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Kariyado, Monica Yukie
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: The purchasing management plays a strategic role in public organizations, since their function is supply them with inputs, raw materials and services needed to achieve their goals. However, the public procurement processes are highly regulated and bureaucratic, causing disorders affecting the performance of acquisitions. The objective of this research was to propose and implement a system for improving the internal purchasing process in a Federal Institution of Higher Education (IFES) based on Knowledge Management. The research method used was action research and the organization studied was the Federal University of São Carlos (UFSCar). The results comprised the development of a systematic, based on knowledge management, to improve the purchasing process and its application in unit case, which involved four steps: 1] diagnosis of the problem situation: mapping process information flow purchasing, identification of stakeholders, problem causes, the knowledge conversion processes; identification of potential knowledge management initiatives and the selection of operational focus; 2] implementation; 3] Evaluation and 4] solution Replication. The conclusion is based on theoretical discussion and analysis of results that knowledge management can contribute to the improvement of public organizations purchasing process by implementing solutions focused on the actors and the knowledge conversion processes.eng
dc.description.resumo: A gestão de compras desempenha um papel estratégico nas organizações públicas, visto que é sua função supri-las com os insumos, matéria prima e serviços, necessários para alcançar seus objetivos. Porém, os processos de compras públicas são altamente regulados e burocráticos, provocando disfunções que afetam o desempenho das aquisições. O objetivo desta pesquisa foi propor e aplicar uma sistemática para a melhoria do processo interno de compras em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) baseada na Gestão do Conhecimento. O método de pesquisa utilizado foi a pesquisa-ação e a organização estudada foi a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Os resultados obtidos compreenderam o desenvolvimento de uma sistemática, baseada na Gestão do Conhecimento, para a melhoria do processo de compras e a sua aplicação na unidade caso, que envolveu quatro etapas: 1] diagnóstico da situação problema: mapeamento do fluxo de informações do processo de compras, identificação dos atores, causas do problema, processos de conversão do conhecimento; identificação de potenciais iniciativas de gestão do conhecimento e a seleção do foco de atuação; 2] implementação; 3] Avaliação e 4] Replicação da solução. Conclui-se com base na discussão teórica e na análise dos resultados que a Gestão do Conhecimento pode contribuir para a melhoria do processo de compras das organizações públicas, ao implementar soluções focadas nos atores e nos processos de conversão de conhecimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KARIYADO, Monica Yukie. Proposta e aplicação de uma sistemática baseada na gestão do conhecimento para a melhoria do processo de compras públicas. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7195.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Compras públicaspor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Melhoria do processopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Proposta e aplicação de uma sistemática baseada na gestão do conhecimento para a melhoria do processo de compras públicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor