Efeitos da L-histamina e de antagonistas histaminérgicos sobre a recuperação funcional após hemilabirintectomia em Carassius auratus
dc.contributor.advisor1: Mattioli, Rosana
dc.contributor.author: Ferrara, Aline Cristina Piratello
dc.date.issued: 2006-06-02
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify the effects of histamine on the process of functional recovery after hemilabyrinthectomy in goldfish, Carassius auratus. To this end, the fish were submitted to unilateral vestibular lesion and treated with a histamine precursor (L-histidine) and antagonists of the receptors H1, H2 and H3 (respectively chlorpheniramine, zolantidine and thioperamide). The success of the surgery was evidenced by the ataxia they suffered during approximately thirty minutes of observation and the presence of these signs was used as criterion for the inclusion of the animal in the experiment. The subjects were treated during fifteen consecutive days with L-histidine (150 mg/kg), chlorpheniramine (24 mg/kg), zolantidine (18 mg/kg) and thioperamide (15 mg/kg). All substances were administrated in a volume of 1.5 ml/ kg of body weight and sterile saline (1.5 ml/kg) was used with the experimental control group. Another group, the sham lesion group, was submitted to the same surgical procedure, but in this case the vestibular lesion was not carried out. The subjects were submitted to seven tests, the first test being carried out on the first day after the lesion, and then five more at three day intervals. The seventh test was carried out three days after the conclusion of treatment. In each test, the subject was placed inside a translucent tube inside a black aquarium which was illuminated on the ipsilateral side for five minutes. The fish behavior was recorded with a video camera located in front of a small opening in the front wall of the aquarium. Body tilt was measured by comparing a line traced between the subject s eyes with a horizontal line traced on the television screen. The mean of the tilt in degrees obtained every thirty seconds was considered. The data were subjected to variance analysis (Two-way ANOVA), followed by the Student Newman Keuls multiple comparisons test.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da histamina sobre o processo de recuperação funcional, após hemilabirintectomia em peixes da espécie Carassius auratus. Para tanto, foram utilizados a L-histidina, um precursor histaminérgico e antagonistas dos receptores H1, H2 e H3, sendo a clorfeniramina, antagonista H1, a zolantidina antagonista H2 e a tioperamida, antagonista do receptor histaminérgico H3. Os peixes foram anestesiados e submetidos à lesão vestibular unilateral. O sucesso da cirurgia foi evidenciado pela ataxia, caracterizada pelo rolamento do corpo e nado incoordenado durante aproximadamente trinta minutos, e a presença desses sinais foi utilizada como critério de inclusão do animal no experimento. Os sujeitos foram tratados durante quinze dias consecutivos com L-histidina (150 mg/kg), clorfeniramina (24 mg/kg), zolantidina (18 mg/kg) e tioperamida (15 mg/kg). Todas as substâncias foram administradas em um volume de 1.5 ml/kg, e a salina estéril (1.5 ml/kg) foi utilizada como controle experimental. Um outro grupo foi submetido ao procedimento cirúrgico, mas a lesão vestibular não foi realizada (Lesão Fictícia). Os sujeitos foram submetidos a sete testes. O primeiro teste foi realizado no primeiro dia após a lesão, e os demais, a cada três dias, totalizando seis testes. O sétimo teste foi realizado três dias após o término do tratamento. Cada teste consistiu em posicionar o sujeito dentro de um cilindro, no interior de um aquário revestido com uma película preta e iluminar esse aquário no lado ipsilateral à lesão durante cinco minutos. O comportamento animal foi registrado através de uma câmera de vídeo posicionada em frente a uma pequena abertura presente na parede anterior do aquário. O ângulo de inclinação corporal foi formado por uma linha correspondente ao posicionamento dos olhos e uma linha horizontal e medido com um transferidor na tela do televisor. A média desses ângulos obtidos a cada trinta segundos foi considerada. Os dados foram analisados através da Análise de Variância (ANOVA) de duas vias, seguida do teste de comparações múltiplas de Student Newman Keuls.por
dc.identifier.citation: FERRARA, Aline Cristina Piratello. Efeitos da L-histamina e de antagonistas histaminérgicos sobre a recuperação funcional após hemilabirintectomia em Carassius auratus. 2006. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Medicina experimentalpor
dc.subject: Histaminapor
dc.subject: Compensação vestibularpor
dc.subject: Clorfeniraminapor
dc.subject: Tioperamida (Droga)por
dc.subject: Zolantidinapor
dc.subject: Histamineeng
dc.subject: Vestibular compensationeng
dc.subject: Hemilabirinthectomyeng
dc.subject: Chlorpheniramineeng
dc.subject: L-histidineeng
dc.subject: Zolantidineeng
dc.subject: Thioperamideeng
dc.subject: Goldfisheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos da L-histamina e de antagonistas histaminérgicos sobre a recuperação funcional após hemilabirintectomia em Carassius auratuspor
dc.type: Tesepor