Avaliação pedagógica para alunos surdos no contexto de um programa inclusivo bilíngue
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.contributor.author: Resende, Alice Almeida Chaves de
dc.date.issued: 2015-10-23
dc.description.abstract: The current educational policy postulates the inclusion of all children at regular schools, respecting their needs and peculiarities. However, such care is not always provided. Due to language access difficulties, the deaf students are excluded from the teachinglearning processes. It is extremely important to develop pedagogical practices focused at these individuals‟ needs. These initiatives should facilitate the acquisition and use of Brazilian Sign Language (Libras) at school. Actions toward this goal became mandatory with the publication of the Brazilian Federal Decree 5.626/05. This study is articulated to a schooling program called Inclusive Bilingual Program, which conducts researches and follow-up actions as part of an inclusion program for deaf students at a regular school in São Carlos/SP. Its main focuses are to develop the bilingual education for deaf students and to insert Libras at school environment, applying appropriate methodologies and teaching practices. The aim of this work is to propose an evaluation system for deaf students written language analysis and follow-up, focused at Libras users. Three studies were carried out in order to create, test and apply the evaluation system proposed. The performance of each student was analyzed concerning their Portuguese Language registers. This study can contribute to the educational system, which needs instruments to evaluate its aims, actions and strategies for supporting the bilingual education of deaf people.eng
dc.description.resumo: A política educacional vigente indica a inclusão de toda criança na escola regular, respeitando suas necessidades e peculiaridades; todavia, tais direitos nem sempre lhe são garantidos. Por dificuldades de acesso à língua, os surdos ficam alijados dos processos de ensino-aprendizagem. É de suma importância desenvolver práticas pedagógicas atentas às necessidades desses sujeitos, iniciativas que propiciem a aquisição e o uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no espaço escolar. Ações nesta direção tornaram-se obrigatórias com a publicação do Decreto Federal nº 5.626/05. Este estudo está articulado a um programa de escolarização, Programa Inclusivo Bilíngue, que realiza ações de acompanhamento e pesquisas vinculadas a um programa de inclusão dos alunos surdos em uma escola no município de São Carlos/SP. Seu foco é o desenvolvimento da educação bilíngue para estudantes surdos e a inserção da Libras no espaço escolar, implementando metodologias e práticas didáticas apropriadas. O objetivo da pesquisa foi desenvolver uma proposta de avaliação para acompanhamento e análise da escrita e suas formas de registro em alunos surdos, usuários da Libras. Foram realizados três estudos para criar, testar e aplicar o sistema de avaliação proposto. Sobre os dados dos alunos que foram submetidos a essa avaliação, foi analisado o desempenho de cada um diante dos aspectos da produção de seus registros na Língua Portuguesa. Este trabalho pode contribuir com o sistema educacional que necessita de instrumentos para avaliar as metas, ações e estratégias do conjunto significativo de leis e de programas para subsidiar a educação bilíngue dos surdos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: RESENDE, Alice Almeida Chaves de. Avaliação pedagógica para alunos surdos no contexto de um programa inclusivo bilíngue. 2015. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8401.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Deaf educationeng
dc.subject: Bilingual approacheng
dc.subject: Portuguese teaching as a second languageeng
dc.subject: Evaluation systemeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Abordagem bilínguepor
dc.subject: Sistema de avaliaçãopor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Avaliação pedagógica para alunos surdos no contexto de um programa inclusivo bilínguepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor