A invenção das subjetividades nos mercados da pacificação: um estudo sobre os empreendedores da Favela Turística/RJ
dc.contributor.advisor1: Sinhoretto, Jacqueline
dc.contributor.author: Damas, Helton Luiz Gonçalves
dc.date.issued: 2018-08-28
dc.description.abstract: The main objective of this study was to understand the contemporary regime of subjectivity in the favelas of Rio de Janeiro, based on the analysis of the processes that involve the pacification of these territories and the emergence of new forms of the market, having as empirical cut, the "tourist favela" and the "Self-management". The pacification project represented a possibility of political and economic management of certain territories chosen according to the strategic objectives defined by the power apparatus. Control, militarized surveillance and the consequent domestication of bodies can not be considered the only forms by which power invested, since pacification also sought to structure a field of action in which the favelado itself was an active subject of its own transformation by the way of entrepreneurship. In this sense, the study sought to understand the process of subjectivation of slum dwellers as something situated in the midst of a complex of apparatuses, practices, machinations and compositions within which they were constituted and which presupposes the implication of particular relations with themselves, the research analyzed how the intersections between a set of devices that propitiated a strategic articulation of the ways of conduct of others with the forms of self-government. In order to elaborate the study, the following areas of UPP were taken as object of analysis: Favela Santa Marta, Favela Pavão-Pavãozinho, Ladeira dos Tabajaras / Morro dos Cabritos and Complexo do Alemão. The methodology used for the purposes of the thesis could be fulfilled consisted in the elaboration of a study based on the qualitative analysis, obtaining data through direct observations and semi-structured interviews. As a result, it was possible to observe that the expansion of neoliberal logic in the pacified favelas, on the one hand, configured entrepreneurship as a possibility for the favelados to find their "place in the sun" and on the other intensified processes related to the individualization of destiny and poor subject, as well as the emptying of the public sphere and collective projects.eng
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo principal compreender o regime contemporâneo de subjetividade nas favelas cariocas a partir da análise dos processos que envolvem a pacificação desses territórios e o surgimento de novas formas de mercado, tendo como recorte empírico, a “favela turística” e o “empresariamento de si”. O projeto de pacificação representou uma possibilidade de gestão política e econômica de certos territórios escolhidos conforme os objetivos estratégicos definidos pelos aparatos de poder. O controle, a vigilância militarizada e a consequente domesticação de corpos não podem ser considerados as únicas formas pelas quais o poder investiu, já que pacificação também buscou estruturar um campo de ação em que o favelado fosse um sujeito ativo de sua própria transformação pela via do empreendedorismo. Nesse sentido, o estudo buscou compreender o processo de subjetivação dos moradores de favela enquanto algo situado em meio a um complexo de aparatos, práticas, maquinações e composições dentro das quais eles foram constituídos e que pressupôs a implicação de relações particulares com eles mesmos, assim, a pesquisa analisou como as interseções entre um conjunto de dispositivos propiciaram uma articulação estratégica das formas de conduta dos outros com as formas de autogoverno. Para elaborar o estudo foram tomadas enquanto objeto de análise as seguintes áreas de UPP: Favela Santa Marta, Favela Pavão-Pavãozinho, Ladeira dos Tabajaras/Morro dos Cabritos e Complexo do Alemão. A metodologia utilizada para que os propósitos da tese pudessem ser cumpridos consistiram na elaboração de um estudo baseado na análise qualitativa, obtendo dados por meio de observações diretas e entrevistas semiestruturadas. Como resultado, foi possível observar que a expansão da lógica neoliberal nas favelas pacificadas, por um lado, configurou o empreendedorismo enquanto uma “possibilidade” de os favelados encontrarem o seu “lugar ao sol” e, por outro, intensificou processos relacionadas a individualização do destino e culpabilização do sujeito pobre, como também, ao esvaziamento da esfera pública e dos projetos coletivos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DAMAS, Helton Luiz Gonçalves. A invenção das subjetividades nos mercados da pacificação: um estudo sobre os empreendedores da Favela Turística/RJ. 2018. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10598.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Pacificaçãopor
dc.subject: Favela turísticapor
dc.subject: Governamentalidadepor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Pacificationeng
dc.subject: Tourist favelaeng
dc.subject: Governmentalityeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: A invenção das subjetividades nos mercados da pacificação: um estudo sobre os empreendedores da Favela Turística/RJpor
dc.title.alternative: The invention of subjectivities in the markets of pacification: a study on the entrepreneurs of slum tourism / Rio de Janeiroeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor