A inclusão digital das pessoas idosas: um olhar sobre o campo da ciência tecnologia e sociedade
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Pedro de Moura
dc.contributor.advisor1: Pedro, Wilson José Alves
dc.contributor.author: Orlandi, Brunela Della Maggiori
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Introduction: Just as human aging has been happening rapidly and progressively, so has information and communication technologies. This indicates to us that different studies and interventions need to happen so that the part of the population with 60+ years, denominated digital immigrants, do not stay in the margin in this process. One of the fronts is in the field of Gerontology, allied to the Field of Science, Technology and Society, which show great importance in contributing to the effective contemplation of this process, thus proposing new conceptions of learning throughout the aging process. Objectives: Identify and characterize existing Digital Inclusion programs in Brazil and Portugal aiming to propose a format to teach technology to 60+ year olds. The study also aims to identify the profile of the elderly users of the Digital Inclusion programs and their vision on the learning process of digital technologies. Method: Through technical visits to the institutions in both countries, the work was carried out, in relation to the collection of data, in two stages: i) the research sites were first surveyed, being in Portugal Universities of the Third Age and in Brazil linked institutions to the public sector; ii) the application of semistructured questionnaires to the coordinators and/or teachers of the institutions investigated, as well as a semi-structured questionnaire for 60+ year old participants in digital inclusion activities. The results were analyzed according to Bardin’s content analysis and by simple statistics. Results: In total 23 institutions participated, being 11 in Brazil and 12 in Portugal and 44 60+ years people, being 28 from Brazil and 16 from Portugal. We can observe an ideal structuring intention for the offer of teaching activities to the technologies by both countries and many similarities in the responses of the investigated population with 60+ years regarding the learning process, however when crossing the information between coordinators and/or teachers with the information of 60+ year olds, we noticed that there are problems in the communication between both, affecting the way the teaching-learning process occurs. Conclusion: We can identify that there are activities to promote learning in technologies, but we can not infer that there is a digital inclusion of these 60+ year olds in both countries. Considering the answers by both groups investigated, the work presents an ideal format of courses that offer activities with the intention to include people with 60+ years in the digital era. Thus, the need to development of a way to teach the use of the technologies to 60+ year olds becomes evident with this work.eng
dc.description.resumo: Introdução: Assim como o envelhecimento humano vem acontecendo de forma rápida e progressiva, o mesmo acontece com as tecnologias da informação e comunicação. Isto nos indica que diferentes estudos e intervenções precisam acontecer para que a parcela da população com 60+ anos, denominadas imigrantes digitais, não fiquem à margem neste processo. Um das frentes está no campo da Gerontologia aliada ao Campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade que revelam grande pontecial em contribuir para que este processo seja efetivamente contemplado, propondo assim novas concepções de aprendizagens ao longo do processo de envelhecimento. Objetivos: Identificar e caracterizar os programas de Inclusão Digital existentes no Brasil e em Portugal visando propor uma formatação de ensino de tecnologias as pessoas com 60+ anos. O trabalho também visa identificar o perfil dos usuários idosos dos programas de Inclusão Digital e sua visão sobre o processo de aprendizagem das tecnologias digitais. Método: Através de visitas técnicas às instituições, em ambos os Países, o trabalho foi realizado, em relação a coleta dos dados, em duas etapas: i) primeiro foi levantado os locais de investigação, sendo em Portugal Universidades da Terceira Idade e no Brasil instituições ligadas ao setor público; ii) segundo a aplicação dos questionários semiestruturados para os coordenadores e/ou professores das instituições investigadas, bem como um questionário semiestruturado para os participantes com 60+ anos que frequentavam as atividades de inclusão digital. Os resultados foram analisados por análise de conteúdo segundo Bardin e por estatística simples. Resultados: No total 23 instituições participaram, sendo 11 no Brasil e 12 em Portugal e 44 pessoas 60+ anos, sendo 28 do Brasil e 16 em Portugal. Podemos observar uma intenção de estruturação ideal para o oferecimento das atividades de ensino às tecnologias por ambos os países e muitas similaridades nas respostas da população com 60+ anos investigada em relação ao processo de aprendizagem, porém ao cruzarmos as informações entre coordenadores e/ou professores com as informações de pessoas com 60+ anos, percebemos que há problemas na comunicação entre ambos, afetando a forma como o processo de ensino-aprendizagem ocorre. Conclusão: Podemos identificar que há atividades para a promoção do aprendizado em tecnologias, porém não podemos inferir que há uma inclusão digital destas pessoas com 60+ anos em ambos os países. Considerando as respostas por ambos grupos investigados, o trabalho apresenta uma formatação ideal de cursos que ofertem atividades com a intenção de incluir as pessoas com 60+ anos na era digital. Sendo assim, a necessidade do desenvolvimento de uma forma de ensinar o uso das tecnologias às pessoas com 60+ anos torna-se evidente com este trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ORLANDI, Brunela Della Maggiori. A inclusão digital das pessoas idosas: um olhar sobre o campo da ciência tecnologia e sociedade. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10809.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Inclusão digitalpor
dc.subject: Gerotecnologiapor
dc.subject: Science, technology and societyeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Older peopleeng
dc.subject: Digital divideeng
dc.subject: Gerotecnologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: A inclusão digital das pessoas idosas: um olhar sobre o campo da ciência tecnologia e sociedadepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor