Rede de atenção à saúde de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis sob a perspectiva de seus articuladores
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.contributor.author | Martins, Ana Carolina Bertini | |
| dc.date.issued | 2018-03-29 | |
| dc.description.abstract | The Health Care Networks (HCN) in Brazil are essential for the coordination and integration of services, aiming the integrality and qualification of care, expanding strategies for health promotion, disease prevention and its complications. Between 2011 and 2012, five themes were agreed for these networks and one of them is the Attention to Non-Communicable Chronic Diseases (NCCD), which aims to provide fully attention to the health care for people with these diseases, which are associated with several causes. These diseases have a prognosis of long duration, they may also manifest disfigurement and generate disabilities. The basic care (BC) is a strategy of the Networks and the São Paulo State Department of Health created the program of articulators of basic care, which has the role of supporting, advising and developing actions for their qualification. The work becomes relevant because of the epidemiological picture of these diseases and their serious consequences for the affected individuals and their relatives, the increasement of the demand for care of these diseases in the health units and, consequently, a high cost for the country and municipalities. This work aimed to analyze the Network of Attention for People’s Health with Non-Communicable Chronic Diseases from the perspective of its articulators. The methodological approach was qualitative, with the use of a semi-structured script for interviews conducted in October 2017 with the four articulators working in the NCCD Network in two municipalities of medium size in the countryside of São Paulo State, with subsequent entirety transcription of the interviews and thematic categorical analysis , in which the goal is to identify, in the people’s speech, the meaning and values in relation to the object of study, taking into account the theoretical and methodological framework. The results found indicate weaknesses in the communication among the levels of attention, fragmentation of the care network, non-articulation of care lines and the need for more investments in basic care. The lack of human and financial resources has a direct impact on the implementation and functioning of this HCN. It is important to create strategies to sensitize the managers and shared management that best develop health actions, optimizing the work process, quality of care and life, both users and health workers. | eng |
| dc.description.resumo | As Redes de Atenção à Saúde (RAS) no Brasil são essenciais para a coordenação e integração dos serviços, em busca da integralidade e qualificação do cuidado, ampliando estratégias de promoção da saúde, prevenção de doenças e suas complicações. Entre 2011 e 2012 foram pactuadas cinco temáticas para essas Redes e uma delas é a de Atenção à Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que tem como objetivo a atenção integral à saúde de pessoas com as referidas doenças, que estão associadas a várias causas, possuem prognóstico de longa duração, podendo manifestar agravos e gerar incapacidades. A atenção básica (AB) é uma estratégia das Redes e a Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo criou o programa de articuladores da atenção básica, que tem o papel de apoiar, assessorar e desenvolver ações para sua qualificação. O trabalho se torna relevante, mediante o quadro epidemiológico dessas doenças e suas graves consequências para os indivíduos afetados e seus familiares, o aumento da demanda para atendimento dessas patologias nas unidades de saúde e, consequentemente, um alto custo para o país e municípios. Teve como objetivo analisar a Rede de Atenção à Saúde de Pessoas com Doenças Crônicas não transmissíveis sob a perspectiva de seus articuladores. A abordagem metodológica foi qualitativa, com o uso de roteiro semiestruturado para entrevistas realizadas em outubro de 2017 com os quatro articuladores em atividade na Rede de DCNT de dois municípios de porte médio do interior paulista, com posterior transcrição na íntegra das mesmas e análise categorial temática, em que busca-se identificar nas falas dos sujeitos o significado e valores em relação ao objeto de estudo, levando em consideração o referencial teórico-metodológico. Os resultados encontrados indicam fragilidades na comunicação entre os níveis de atenção, fragmentação da rede de atenção, a não articulação das linhas de cuidado e a necessidade de mais investimentos na atenção básica. A falta de recursos humanos e financeiros impacta diretamente na implantação e funcionamento dessa RAS, sendo importante criar estratégias para sensibilizar os gestores e para gestões compartilhadas que melhor desenvolvam as ações de saúde, otimizando o processo de trabalho, a qualidade da atenção e de vida, tanto dos usuários, como dos trabalhadores da saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Carolina Bertini. Rede de atenção à saúde de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis sob a perspectiva de seus articuladores. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15185. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Sistema único de saúde | por |
| dc.subject | Integralidade em saúde | por |
| dc.subject | Redes de atenção à saúde | por |
| dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | por |
| dc.subject | Public health system | eng |
| dc.subject | Integrality in health | eng |
| dc.subject | Health care networks | eng |
| dc.subject | Chronic non-communicable diseases | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Rede de atenção à saúde de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis sob a perspectiva de seus articuladores | por |