Estudantes brasileiros e colombianos de ciências sociais: percepções sobre raça, ações afirmativas e currículo
| dc.contributor.advisor1 | Silvério, Valter Roberto | |
| dc.contributor.author | Conceição, Iberê Araujo da | |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | |
| dc.description.abstract | The Third World Conference against Racism, held in Durban in South Africa and organized by UNESCO in 2001, was an important milestone for the struggles of the peoples of the African Diaspora in the Americas, which stimulated the adoption of Affirmative Action policies for black people. In this perspective, this dissertation sought to identify whether the increase in the presence of black students in higher education opened or not the possibility of a process of curricular decolonization. Our focus was on two courses, Social Sciences in Brazil and Sociology in Colombia. The methodology used was qualitative, through the analysis of the documents of Pedagogical Political Projects, menus and teaching plans between 2001 and 2018, as well as the application of in-depth interviews with four black students from two important universities in both countries. The results indicated that, first, there is an incipient approach to the theme of ethnic-racial relations in the curriculum of both courses, limited to the optional subjects, however, we observe an opening to the theme a little greater in Brazil. Second, there were convergences in the impacts of Affirmative Actions on the identity shifts experienced by students, at the time of access to higher education, which reflect on family dynamics, especially with regard to ethnic-racial belonging and educational opportunities. Third, we identified that participations in student collectives, research and extension groups, as well as the influence of the RAP culture, have fundamental roles for the parallel formation of students and, for the most part, helped to build the theoretical-political position and the students' ethnic-racial belonging. Fourth, the students' perceptions, for the most part, associated the absence of disciplines on the themes with racism present in the academy, also pointing out the predominance of a Eurocentric bias in the curricula and a desire for curricular change towards a model that contemplates other matrices of thought and recognize the black population from its historical agency. The difference between the two countries can be explained by the difference in the size of the black population in both countries, the difference between the Colombian ethnic model and the Brazilian racial Affirmative Action. In addition, the absence of black teachers and researchers on ethnic-racial issues creates an unfavorable scenario for curricular change at both universities. | eng |
| dc.description.resumo | A III Conferência Mundial contra o Racismo, realizada em Durban na África do Sul e organizada pela UNESCO em 2001, foi um importante marco para as lutas dos povos da diáspora africana nas Américas, que estimulou a adoção de políticas de Ações Afirmativas para pessoas negras. Nessa perspectiva, esta dissertação buscou identificar se o aumento da presença de estudantes negros e negras no ensino superior abriram, ou não, a possibilidade de um processo de descolonização curricular. O nosso recorte incidiu em dois cursos, as Ciências Sociais no Brasil e a Sociologia na Colômbia. A metodologia utilizada foi qualitativa, por meio da análise dos documentos de Projetos Políticos Pedagógicos, ementas e planos de ensino entre 2001 e 2018, bem como, aplicação de entrevistas aprofundadas com quatro estudantes negros de duas importantes universidades em ambos os países. Os resultados indicaram que, primeiramente, há uma incipiente abordagem do tema das relações étnico-raciais no currículo de ambos os cursos, limitado às disciplinas optativas, todavia, observamos uma abertura ao tema um pouco maior no Brasil. Segundo, houveram convergências nos impactos das Ações Afirmativas nos deslocamentos identitários vividos pelos estudantes, no momento do acesso ao ensino superior que refletem nas dinâmicas familiares, sobretudo no que tange ao pertencimento étnico-racial e oportunidades educativas. Terceiro, identificamos que as participações em coletivos estudantis, grupos de pesquisa e extensão, bem como a influência da cultura do RAP, possuem papéis fundamentais para a formação paralela dos estudantes e, em sua maioria, ajudaram a construir o posicionamento teórico-político e o pertencimento étnico-racial dos estudantes. Quarto, as percepções dos estudantes, em sua maioria, associaram a ausência de disciplinas sobre as temáticas ao racismo presente na academia, apontando também a predominância de um viés eurocêntrico nos currículos e um desejo de mudança curricular para um modelo que contemple outras matrizes de pensamento e reconheça a população negra a partir de sua agência histórica. A diferença entre os dois países pode ser explicada pela diferença no tamanho da população negra em ambos os países, a diferença entre o modelo étnico colombiano e o racial brasileiro de Ações Afirmativas. Além disso, a ausência de docentes negros e de pesquisadores na temática étnico-racial cria um cenário desfavorável para a mudança curricular em ambas universidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887.342132/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Iberê Araujo da. Estudantes brasileiros e colombianos de ciências sociais: percepções sobre raça, ações afirmativas e currículo. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14174. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Ações Afirmativas | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Diáspora Africana | por |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | por |
| dc.subject | Estudantes Negros | por |
| dc.subject | Afro-colombianos | por |
| dc.subject | Affirmative actions | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | African diaspora | eng |
| dc.subject | Ethnic-racial relations | eng |
| dc.subject | Black students | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |