Avaliação dos efeitos da microadição de NbB na solidificação da liga de alumínio 2017
dc.contributor.advisor1: Spinelli, José Eduardo
dc.contributor.author: Silva, Argos Soares
dc.date.issued: 2022-04-22
dc.description.abstract: The 2017 alloy, based on the Al-Cu system, is widely applied in the manufacture of structural parts in the aeronautical and automobile industries. In this work, the modification of this alloy through the addition of Nb and B was studied, which was done through the use of an Al-5%pNb-1%pB master alloy. Samples of alloy 2017 and alloy 2017 + NbB with thicknesses of 3 mm and 4 mm were produced by the centrifugal casting technique, thus providing high cooling rates. Mean grain sizes and interdendritic spacings were measured for the alloys with and without addition of Nb-B inoculant and with 3 mm and 4 mm thick. Vickers hardness tests were also performed for each of the samples, thus relating the microstructural conditions of grain size and interdendritic spacing of each sample with its mechanical properties. The results show that the samples without the addition of NbB presented a microstructure composed predominantly of columnar grains, while the samples with the addition of NbB presented a microstructure composed largely of equiaxed grains, with a reduction in the average grain size of more than 2 times. The variation in the thickness of the samples did not appear to have an effect on the average grain size. It was observed that the addition of the inoculant Nb-B did not seem to cause a variation in the interdendritic spacing for the samples with the same thickness, however the increase in the thickness of the samples caused a small reduction in the interdendritic spacing. In turn, the results of the Vickers hardness tests indicate that the introduction of the inoculant NbB caused an increase in the mechanical properties due to its grain refining effect.eng
dc.description.resumo: A liga 2017, baseada no sistema Al-Cu, é largamente aplicada na fabricação de peças estruturais nas industrias aeronáuticas e automobilísticas. Neste trabalho, foi estudado a modificação desta liga através da adição de Nb e B, por meio da utilização de uma liga mãe Al-5%pNb-1%pB. Foram produzidas amostras da liga 2017 e da liga 2017 + NbB com espessuras de 3 mm e 4 mm pela técnica de fundição por centrifugação, conferindo assim taxas elevadas de resfriamento. Os tamanhos médios de grão e os espaçamentos interdendríticos foram mensurados para as ligas com e sem adição do inoculante Nb-B e com 3 mm e 4 mm de espessura. Foram também realizados ensaios de dureza Vickers para cada uma das amostras, relacionando assim as condições microestruturais de tamanho de grão e espaçamento interdendrítico de cada amostra com as suas propriedades mecânicas. Os resultados mostram que as amostras sem adição de NbB apresentaram uma microestrutura composta predominantemente de grãos colunares, enquanto as amostras com adição de NbB apresentaram uma microestrutura composta em grande parte por grãos equiaxiais, havendo também a redução do tamanho médio de grão em mais de 2 vezes. A variação da espessura das amostras não aparentou ter um efeito no tamanho médio de grão. Observou-se que a adição do inoculante Nb-B não aparentou causar uma variação no espaçamento interdendrítico das amostras de mesma espessura, porém o aumento da espessura das amostras causou uma pequena redução no espaçamento interdendrítico. Por sua vez, os resultados dos ensaios de dureza Vickers indicam que a introdução do inoculante NbB provocou o aumento das propriedades mecânicas devido ao seu efeito de refino de grão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Argos Soares. Avaliação dos efeitos da microadição de NbB na solidificação da liga de alumínio 2017. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16278.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ligas de Alpor
dc.subject: Refino de grãopor
dc.subject: Inoculaçãopor
dc.subject: Microestrutura de solidificaçãopor
dc.subject: Espaçamento interdendríticopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Avaliação dos efeitos da microadição de NbB na solidificação da liga de alumínio 2017por
dc.title.alternative: Evaluation of NbB inoculation on the solidification of a 2017 alloyeng
dc.type: TCCpor