Investigação das propriedades magnéticas de amostras de IrO2 e Co:IrO2 sintetizadas via método de Pechini
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de
dc.contributor.author: Dreifus, Driele Von
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: In this work the magnetic properties of iridium oxide synthesized via Pechini s method and doped with different concentrations of cobalt were studied. The proposal was to investigate the possibility of applying it as a diluted magnetic oxide (DMO1). The samples were characterized by x-ray diffraction to study the structural features by Rietveld refinement, which indicated that there is no inconsistency between the observed intensities and the calculated profile. The samples were characterized by magnetization measurements as a function of temperature and applied magnetic field. A paramagnetic behavior was observed in samples doped with low Co concentrations. However, a small change in the magnetism appears in samples with concentrations up to 10 mol% of Co. A new metamagnetic phase was observed for samples with 25% and 30% in mol of Co.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram estudadas as propriedades magnéticas do óxido de irídio sintetizado via método de Pechini e dopado com diferentes concentrações de Co, com a proposta de investigar a possibilidade de aplicá-lo como um Óxido Diluído Magnético (DMO, sigla em inglês) 1. As amostras foram caracterizadas por medidas de difração de raios-x através de refinamento Rietveld, indicando que não há incompatibilidade entre as intensidades observadas e as do perfil calculado. Além disso, foram realizadas medidas de magnetização em função da temperatura e do campo magnético aplicado. Foi observado comportamento paramagnético em amostras dopadas com baixas concentrações de Co, entretanto, uma pequena mudança no magnetismo das amostras começou a aparecer em amostras com concentrações de Co a partir de 10 mol%, ficando evidente em altas concentrações de dopante, 25% e 30% em mol, uma fase metamagnética.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: DREIFUS, Driele Von. Investigação das propriedades magnéticas de amostras de IrO2 e Co:IrO2 sintetizadas via método de Pechini. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Física da matéria condensadapor
dc.subject: Óxidos diluídos magnéticospor
dc.subject: Metamagnetismopor
dc.subject: Dióxido de Irídiopor
dc.subject: Cobaltopor
dc.subject: Dioxideeng
dc.subject: Cobalteng
dc.subject: Diluted magnetic oxideseng
dc.subject: Metamagnetismeng
dc.subject: Pechini methodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApor
dc.title: Investigação das propriedades magnéticas de amostras de IrO2 e Co:IrO2 sintetizadas via método de Pechinipor
dc.type: Dissertaçãopor