Adaptação e validação de indicadores de qualidade do processamento de produtos na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rosely Moralez de
dc.contributor.author: Passos, Isis Pienta Batista Dias
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: The quality in processing health products is a pillar of infection prevention and control related to healthcare-associated infections (HAI). To evaluate these practices, quality indicators in health have been used to identify results and establish conformity rates. Indicators were developed to evaluate the hospital processing of dental-medicalhospital supplies (SÃO PAULO, 2006), but with the expansion of non hospital care and incipient publications on control and prevention of HAIs in these places, there is the need to use indicators in primary care. The present study therefore aimed to adapt and validate these indicators for use in the primary health care (PHC). It was used validation by expert consensus, with the participation of eleven judges. The adapted and validated instrument for use in PHC consists of nine indicators and components, being the main changes from the original, the inclusion of dental professionals in the supplies processing, the classification of Central Sterile Supply Departments (CSSD) in the PHC as Class I, the occurrence of chemical disinfection and the ratification of the sterilization using only moist heat. It was concluded that the established indicators for hospital use, after adaptation and validation, can be used in the PHC to evaluate the quality of the product processing. This is undoubtedly one of the priority measures for qualification and to advance in actions to control the HAI in these places.eng
dc.description.resumo: A qualidade do processamento de produtos para saúde é um dos pilares do controle e prevenção de infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS). Para a avaliação dessas práticas, indicadores de qualidade em saúde têm sido utilizados a fim de identificar resultados e estabelecer índices de conformidade. Para o ambiente hospitalar, foram desenvolvidos os indicadores de avaliação do processamento de artigos odonto-médico-hospitalares (SÃO PAULO, 2006), porém com a ampliação da assistência extra-hospitalar e incipientes publicações sobre controle e prevenção de IRAS nesses locais, há a necessidade de utilizar indicadores também na atenção primária. O presente estudo, portanto, teve por objetivo adaptar e validar esses indicadores para uso no âmbito da atenção primária à saúde (APS). Foi utilizada a validação por consenso de especialistas, com a participação de onze juízes. O instrumento adaptado para uso na APS e validado consta de nove indicadores e respectivos componentes, tendo como principais alterações em relação ao original, a inclusão dos profissionais de odontologia no processamento dos produtos, a classificação de Centro de Material Esterilizado (CME) na APS como de classe I, a ocorrência de desinfecção química e a ratificação da esterilização somente por calor úmido. Concluiu-se que os indicadores criados para uso hospitalar, após adaptados e validados, podem ser utilizados na APS para a avaliação da qualidade do processamento de produtos. Esta é sem dúvida, uma das medidas prioritárias para a qualificação e avanço nas ações de controle de IRAS nesses locais.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Esterilizaçãopor
dc.subject: Indicadores de serviçospor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Sterilizationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Service indicatorseng
dc.subject: Validation studies as topiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Adaptação e validação de indicadores de qualidade do processamento de produtos na atenção primária à saúdepor
dc.type: Dissertaçãopor