Desenvolvimento rural e políticas públicas em assentamentos rurais: estudo de caso na Fazenda Monte Alegre SP
dc.contributor.advisor1: Montebello, Adriana Estella Sanjuanpor
dc.contributor.author: Santos, Arlei Rosa dospor
dc.date.issued: 2017-07-17
dc.description.abstract: This dissertation presents an analysis about rural development and public policies in Fazenda Monte Alegre settlement, located in the municipalities of Araraquara and Motuca in the state of São Paulo. For the analysis about rural development the population, economic, social and environmental dimensions were discussed, discussing the relationship with the public policies necessary for this development. The study was carried out based on bibliographical and documentary research. The bibliographic research was carried out using the technique of research in the state of the art, searching the scientific articles published in indexed journals and that dealt with the themes addressed in the study. The documentary research used data from the Land Institute of the State of São Paulo (ITESP) about the Fazenda Monte Alegre Settlement in the period of 2011-2014. Based on the analysis carried out, it is verified that the rural development in Fazenda Monte Alegre Settlement is directly related to public policies. In other words, the dimensions that have characteristics of rural development are those in which public policies are present. Thus, investments are required by the Government to guarantee rural development in all areas of rural agrarian reform settlements.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta uma análise acerca de desenvolvimento rural e políticas públicas no assentamento Fazenda Monte Alegre, localizado nos municípios de Araraquara e Motuca no estado de São Paulo. Para a análise acerca do desenvolvimento rural foram enfocadas as dimensões populacional, econômica, social e ambiental, discutindo a relação com as políticas públicas necessárias para esse desenvolvimento. O estudo foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica foi realizada utilizando a técnica de pesquisa no estado da arte, buscando os artigos científicos publicados em periódicos indexados e que tratavam dos temas abordados no estudo. A pesquisa documental utilizou dados do Instituto de Terras do estado de São Paulo (ITESP) acerca do Assentamento Fazenda Monte Alegre no período de 2011- 2014. A partir da análise realizada, verificase que o desenvolvimento rural no Assentamento Fazenda Monte Alegre está diretamente relacionado às políticas públicas. Ou seja, as dimensões que possuem características de desenvolvimento rural são aquelas em que as políticas públicas se fazem presentes. Sendo assim, são necessários investimentos por parte do Poder Público para garantir o desenvolvimento rural em todas as áreas de assentamentos rurais de reforma agrária.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Arlei Rosa dos. Desenvolvimento rural e políticas públicas em assentamentos rurais: estudo de caso na Fazenda Monte Alegre SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9601.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Politicas públicaspor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Rural settlementseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Desenvolvimento rural e políticas públicas em assentamentos rurais: estudo de caso na Fazenda Monte Alegre SPpor
dc.title.alternative: Rural development and public policts in rural settings: a case study at Fazenda Monte Alegre SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor