Intervenção pedagógica individualizada para alunos com deficiência intelectual : ensino de leitura em salas de recursos
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Oliveira, Glaucimara Pires
dc.date.issued: 2010-11-29
dc.description.abstract: In contemporary society the acquaintance of reading is considered a fundamental resource for the individual s citizenship achievement. Despite the schools dedication to their students, there is no guarantee that all students learn with the mastery and fluency required. Within this context , there are students who present Intellectual disabilities , and by their specific characteristics have significant limitations, both in intellectual functioning and in adaptive behavior. Many of these students are inserted in regular schools which offer assistance in specialized pedagogical extra hours, but nevertheless they often reach the upper grades of elementary school without the necessary reading and comprehension skills . Studies in the area of stimulus equivalence have demonstrated that the application of systematic methodologies with individualized procedures can reverse that problem in several steps and ways of teaching. The purpose of this research study was to verify the effectiveness of an individualized reading e writing Program in order to improve the skills of students with intellectual disabilities , and attend the resource classes at elementary school. The participants were two students, which presented different stages of literacy, both students with intellectual disabilities enrolled in primary education in regular classes and resource rooms. The participant 1 was exposed to the program 1, which teaches the reading of simple words( consonant vowel ) and the participant 2 was exposed to the program 2, which teaches the reading of more complex language s words . In both cases the results indicated the effectiveness of the teaching reading Program. In conclusion It could be verified that the effectiveness of the Program as an additional instructional procedure to those already used in the classroom, since it enhances the student s learning in Literacy. The resource room features as a specialized pedagogical service with different resources and It can be effective, with small number of students, as an important space to the application of the program as well as monitoring the student s performance.eng
dc.description.resumo: Na sociedade contemporânea o domínio da leitura se coloca como um recurso fundamental para o indivíduo exercer sua cidadania. Apesar das instituições escolares se dedicarem ao seu ensino, não há garantia que todos os alunos aprendam com o domínio e a fluência necessária. Inseridos nesse contexto, estão os alunos com Deficiência Intelectual, que por suas características específicas apresentam limitações significativas, tanto no funcionamento intelectual quanto no comportamento adaptativo. Muitos desses alunos estão inseridos na escola comum com atendimento pedagógico especializado no contraturno, mas ainda assim, frequentemente chegam às séries finais do ensino fundamental sem as habilidades necessárias para a leitura com compreensão. Estudos na área da equivalência de estímulos têm demonstrado que a aplicação de metodologias sistematizadas, com procedimentos individualizados, pode reverter essa dificuldade, nas diversas etapas e modalidade de ensino. O objetivo desse estudo foi verificar a efetividade de um programa de leitura e escrita individualizado para aprimorar as habilidades de leitura de alunos com deficiência intelectual que frequentam Salas de Recursos no Ensino Fundamental. Os participantes foram dois alunos com deficiência intelectual matriculados no ensino fundamental em classe comum e em sala de recursos, em estágios de alfabetização diferentes. A participante 1 foi exposta ao Programa 1, que ensina a leitura de palavras simples (consoante-vogal) e o Participante 2 foi exposto ao Programa 2 que ensina a leitura de palavras com dificuldades da língua. Os resultados indicam a efetividade do programa para o ensino de leitura, tanto para as palavras simples, quanto para aquelas mais complexas. Como conclusão pode-se verificar a eficácia da utilização do programa como procedimento pedagógico suplementar aos que são utilizados em sala de aula, potencializando a aprendizagem dos alunos no domínio da alfabetização. A sala de recursos, como Serviço Pedagógico Especializado, com recursos diferenciados e número de alunos reduzidos pode se efetivar enquanto espaço importante de aplicação do programa e monitoramento do desempenho do aluno.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Glaucimara Pires. Intervenção pedagógica individualizada para alunos com deficiência intelectual : ensino de leitura em salas de recursos. 2010. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Sala de recursospor
dc.subject: Programa individualizado de leiturapor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Special educacioneng
dc.subject: Resource classeseng
dc.subject: Individualized Reading Programeng
dc.subject: Intellectual disabilitieseng
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Intervenção pedagógica individualizada para alunos com deficiência intelectual : ensino de leitura em salas de recursospor
dc.type: Tesepor