Diretrizes para elaboração de documento de requisitos com ênfase nos requisitos funcionais
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Kawai, Karina Kiyomi | |
| dc.date.issued | 2005-09-30 | |
| dc.description.abstract | This work presents Guidelines to elaborate the Requirements Document (RD) based on Functional Requirements made up of three items: i) a Template to specify the Functional Requirements, which determines a set of basic information that should compose the requirement description; ii) Writing Recommendations that offer suggestions to avoid certain defects during requirement writing and iii) a Pre-Inspection Checklist that supports a brief evaluation of the requirements to help in deciding if the RD should be submitted to an inspection. Definition of such Guidelines were based on the analysis of some requirement specification standards, some writing recommendations suggested by some authors and mainly, on the evaluation of applying PBR-User, Checklist and TUCCA (Technique for Use Case Construction and construction-based requirements Analysis) inspection techniques in three different RDs. The main objective to define these Guidelines was to facilitate the application of TUCCA, which supports the elaboration of Use Case Model (UCM) and the inspection of RD, for which a tool that has the RD as input is being developed. The case study to evaluate the proposed Guidelines consisted of the application of PBR-User, Checklist and TUCCA in three RDs and posterior application of the three techniques in these same RDs after they were modified according to the proposed Guidelines. The obtained results showed that TUCCA application was made easier when RD followed the Guidelines and there was a defect reduction in RD thus increasing the quality of this document. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta Diretrizes para a Elaboração de Documento de Requisitos (DR) com ênfase nos Requisitos Funcionais, compostas por três itens: i) Formato para Especificação de Requisitos Funcionais, que determina um conjunto de informações básicas que deve compor a descrição do requisito; ii) Recomendação de Escrita, que oferece sugestões para que determinados defeitos sejam evitados durante a escrita do requisito e iii) Checklist Pré-Inspeção, que apóia uma sucinta avaliação dos requisitos de forma a ajudar na decisão se o DR deve ser submetido a uma inspeção. A definição dessas Diretrizes teve como base a análise de alguns padrões de especificação de requisitos, algumas recomendações de escrita sugeridas por alguns autores e, principalmente, uma avaliação da aplicação das técnicas de inspeção PBR-Usuário, Checklist e TUCCA (Technique for Use Case Construction and construction-based requirements Analysis) em três DRs diferentes. O objetivo principal de se definir essas Diretrizes foi apoiar a aplicação da TUCCA, a qual dá suporte à construção de Modelos de Casos de Uso (MCU) e à inspeção do DR, para a qual está sendo desenvolvida uma ferramenta que possui como entrada um DR. O estudo de caso para a avaliação das Diretrizes propostas consistiu da aplicação da PBR-Usuário, Checklist e TUCCA em três DRs e posterior aplicação dessas três técnicas de inspeção nesses mesmos DRs alterados de acordo com as Diretrizes propostas. O resultado obtido mostrou que a aplicação da TUCCA é bastante facilitada quando o DR segue as Diretrizes e que houve uma redução de defeitos no DR, o que contribui para a qualidade desse documento. | por |
| dc.identifier.citation | KAWAI, Karina Kiyomi. Diretrizes para elaboração de documento de requisitos com ênfase nos requisitos funcionais. 2005. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | por |
| dc.subject | Técnicas de inspeção | por |
| dc.subject | Inspeção de documento de requisitos | por |
| dc.subject | Requisitos funcionais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | por |
| dc.title | Diretrizes para elaboração de documento de requisitos com ênfase nos requisitos funcionais | por |
| dc.type | Dissertação | por |