Inferência da conectividade neuronal via estimação de medidas da teoria da informação
dc.contributor.advisor-co1: Pena, Rodrigo Felipe de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ricardo Felipe
dc.contributor.author: Girardi, Victor Augusto
dc.date.issued: 2021-06-08
dc.description.abstract: Information theory studies how communication systems integrate, encode, compute, and transmit information. The neural system is an example where communication takes place with neurons responding to stimuli and conducting electrical impulses by means of action potentials thereby causing a flow of neuronal information throughout the system. In this sense, one of the goals of this work is to study some information theory measures, with special attention to their application in the study of neural connectivity. The second goal is to understand the process of mathematical modeling of neuronal spike-trains prescribed from stochastic chains with memory of variable length as well as proposing estimators for the information metrics based on samples of these chains. Lastly, we study the performance of the estimators via computational simulation.por
dc.description.resumo: A Teoria da Informação estuda o processamento, o armazenamento e a transmissão de informação através de sistemas de comunicação. O sistema nervoso é um exemplo de sistema de comunicação no qual neurônios respondem a estímulos emitindo uma sequência de impulsos elétricos, os quais provocam um fluxo da informação neuronal ao longo do sistema. Neste sentido, um dos propósitos dessa monografia é estudar algumas medidas da teoria da informação, com especial atenção para sua aplicação no estudo da conectividade neuronal. O segundo objetivo é compreender o processo de modelagem matemática das sequências de disparos neuronais via cadeias estocásticas de alcance variável e, então, propor estimadores para as medidas da informação obtidos a partir de amostras dessas cadeias. Por fim, verificaremos a performance de tais estimadores via simulação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIRARDI, Victor Augusto. Inferência da conectividade neuronal via estimação de medidas da teoria da informação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14415.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cadeias estocásticas de memória com alcance variávelpor
dc.subject: Teoria da informaçãopor
dc.subject: Inferência em processos estocásticospor
dc.subject: Neurociênciapor
dc.subject: Chains with memory of variable lengthpor
dc.subject: Information theorypor
dc.subject: Statistical inference in stochastic processespor
dc.subject: Neurosciencepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADASpor
dc.title: Inferência da conectividade neuronal via estimação de medidas da teoria da informaçãopor