Um estudo sobre a democracia interna dos partidos políticos: os casos do PT e PSDB
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Rodrigues, Marcus Leonardo Corrêa
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: This thesis investigated how intra-party democracy has unfolded within two of the largest Brazilian political parties: PT and PSDB. For such, based on a case study, we aimed at the identification to the potential synergies and/or tensions between intra-party democracy and the process of party institutionalization, the formal party organizational structures and the process of candidate selection in PT and PSDB parties. The case study was carried out based on quantitative data, bibliographical sources, documents and semistructured interviews with leaders and candidates that ran for the Chamber of Deputies by the state of São Paulo in the 2018 election. As a result, we identified the existence of contradictory trends related to the implementation of internal democracy within the political parties in question, which at times move towards an expansion of grassroots participation, while at other times advance towards the autonomy of the leaders in detriment to the grassroots party members.eng
dc.description.resumo: A presente tese investigou como a democracia intrapartidária tem se processado em dois dos maiores partidos políticos brasileiros: PT e PSDB. Para tanto, a partir de um estudo de caso, procuramos identificar empiricamente pontos de sinergia e/ou tensões entre a democracia intrapartidária e os formatos de institucionalização partidária, as estruturas formais e organizacionais e os processos de seleção de candidatos petistas e tucanos. O estudo de caso foi realizado com base em dados quantitativos, fontes bibliográficas, documentais e entrevistas semiestruturadas com dirigentes e candidatos que disputaram as eleições para a Câmara dos Deputados Federais, no Estado de São Paulo, no pleito de 2018. Como resultados, constatamos a existência de tendências contraditórias em relação à implantação da democracia interna nos partidos políticos em tela que, por vezes, avançam em direção a uma ampliação da participação dos militantes, enquanto, em outros momentos, apontam para a autonomização das direções em detrimento das bases.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426543/2019-01, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).por
dc.description.sponsorship: Id88881.190478/2018-01, Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE/CAPES)por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marcus Leonardo Corrêa. Um estudo sobre a democracia interna dos partidos políticos: os casos do PT e PSDB. 2021. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15432.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Democracia intrapartidáriapor
dc.subject: Organização partidáriapor
dc.subject: Seleção de candidatospor
dc.subject: Partido dos Trabalhadorespor
dc.subject: Partido da Social Democracia Brasileirapor
dc.subject: Intra-party democracyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICApor
dc.title: Um estudo sobre a democracia interna dos partidos políticos: os casos do PT e PSDBpor
dc.title.alternative: A study on the internal democracy of political parties: the cases of PT and PSDBeng
dc.type: Tesepor