Dissertação (Mixtape): na humildade sampleando a quebrada para desenrolar na antropologia
dc.contributor.advisor1: Villela, Jorge Luiz Mattar
dc.contributor.author: Silva, Marcos Vinícius Guidotti
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: In the quebrada of Heliópolis, anually on the Sunday before Christmas, the famous soccer team Flor de São João Clímaco performs in its Villa Arapuá’s field the party of the Black Versus White’s Game, a festival that mobilizes residents of Heliopolis and surroundings. The event took place forty-four years ago, and, since the first editions, it updates two premises that knowledge teaches. Firstly, to celebrate the friendship. Secondly, it is sought to establish whether the best is the black or the white ones. Not excluding the differences, it’s in the first premise that I prefer to conduct the mind to reflect with the quebrada. Thereby, when we take the opportunity to celebrate the friendship at the Black Versus White, beyond engaging in a celebration, we experience the situation of producing connections and differences between we, who are from the quebrada. With these teachings, the Black Versus White suits me as a metaphor to express the writing of this dissertation. In each pen’s movement, I seek to establish connections and contrasts between my quebrada and Anthropology in a single narrative regime. A writing that places the epistemological problem of the knowledge’s possibilities when the thinker has the opportunity to join the university through affirmative actions and chooses to study Anthropology to master the quebrada’s knowledge that projected him to the world. Humbly, this dissertation is part of my struggle, and, because of the method that struggles for the right, I could only present what follows in the shape of this mixtape. In the A-side, I present a more conceptual stuff, and, in the B-Side, the tracks aims a certain type of narrative about my quebrada, in which I intend to develop with the master’s degree in social anthropology.eng
dc.description.resumo: Na quebrada de Heliópolis, todo ano, no domingo que antecede ao Natal, o famoso time de futebol Flor de São João Clímaco realiza em seu campo na Vila Arapuá a festa do jogo do Preto Contra Branco. Festa que mobiliza moradores de Heliópolis e região. O evento acontece há quarenta e quatro anos e desde as primeiras edições atualiza duas premissas que a sabedoria ensina. Em primeiro lugar celebrar a amizade e, em segundo, procura-se estabelecer se os melhores são os pretos ou os brancos. Sem excluir as diferenças, é na primeira premissa que prefiro tentar conduzir a mente para refletir com a quebrada. Desse modo, quando aproveitamos a oportunidade de celebrarmos a amizade no Preto Contra Branco, além de participamos de uma celebração, vivenciamos a situação de produzir conexões e diferenças entre nós que somos da mesma quebrada. Com esses ensinamentos, o Preto Contra Branco me serve de metáfora para expressar a escrita desta dissertação. A cada movimento da caneta procuro estabelecer conexões e contrastes entre a minha quebrada e a antropologia num único regime narrativo. Uma escrita que coloca o problema epistemológico das possibilidades de conhecimento quando o pensador tem o privilégio de ingressar na Universidade pelas ações afirmativas e opta estudar antropologia para se aprimorar na sabedoria da quebrada que o projetou para o mundo. Na humildade, esta dissertação é parte do meu corre, e, por questões do método que corre pelo certo, só pude apresentar o que se segue no formato dessa mixtape. No lado A da fita apresento uma parada mais conceitual e no lado B as faixas são voltadas para um tipo de narrativa sobre a minha quebrada que pretendo continuar com o título de mestre em antropologia social.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/12815-4por
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Vinícius Guidotti. Dissertação (Mixtape): na humildade sampleando a quebrada para desenrolar na antropologia. 2017. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9875.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Quebradapor
dc.subject: Quebrada de Heliópolispor
dc.subject: Antropologia urbanapor
dc.subject: Escrita antropológicapor
dc.subject: Urban anthropologyeng
dc.subject: Antropological writingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.title: Dissertação (Mixtape): na humildade sampleando a quebrada para desenrolar na antropologiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor