A prática social da convivência escolar entre estudantes deficientes visuais e seus docentes: o estreito caminho em direção à inclusão
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Junior, Luiz
dc.contributor.author: Costa, Vanderlei Balbino da
dc.date.issued: 2009-02-09
dc.description.abstract: This piece of research entitled Social Practise in School Cohabit Between Blind Students And Their Teachers: The Narrow Path Towards Inclusion is the result of a work carried on between the years 2007 and 2008 in public primary schools from São Carlos, São Paulo State. In this study we found out that during decades people with disabilities have been marginalised, excluded and segregated. Thus, in this process there was no respect towards the other, the different one, the disabled. The reason for this study is that at school people with disabilities should be seen, considered, respected. In this work we sought to understand how the process of educational inclusion of regularly registered disabled students has been given in elementary and high schools of this municipality. In this scope our guiding questioning in this study was: What are the educational processes experienced by blind students in the social practise of school coexistence during compulsory education, especially in the dealings between teachers and students? The objectives of this study were: to comprehend the educational processes products of the social practise of school coexistence especially in the dealings between blind students and their teachers, particularly whether their teachers have contributed in a way that they might consider themselves as included students in the regular school teaching; and to investigate how the process of inclusion of blind students to the school regular teaching, where lessons are taught to students considered normal , has been carried out. Our methodological option in this study came to be qualitative research based on the philosophical principles of Phenomenology, which targets observation, comprehensive description of the experiences lived during the three months with the blind students and the dialogue relations between these individuals as well as with these individuals through participating observation. The proceedings were: getting close to the schools and surroundings; coexisting with these blind subjects in different educational contexts as well as in-classroom observation. Theoretical references are centred in the works of Dussel, Freire, Fiori, Brandão, among others, which made it possible for us to understand a little bit more about school education. We also made use of references which include the theme Inclusion, especially those referring to people with disabilities in the regular teaching. Finally for the Building of the Results there have been used the observations made in three of the schools of compulsory teaching, the data been systematically registered in field notes, as well as interviews with six blind students regularly registered in the schools observed. Results produced by this research led us to the conclusion that the process of Inclusion has been still carried out only in part, for we perceived the need for teacher formation, acquisition of didactic-pedagogical resources as well as adaptation of the school infrastructure to effectively receive the coming and staying of blind students to schools of São Carlos /SP.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa, intitulada A Prática Social da Convivência Escolar Entre Estudantes Deficientes Visuais e seus Docentes: o estreito caminho em direção à inclusão é resultado de um trabalho realizado entre 2007 e 2008 nas escolas da rede básica da cidade de São Carlos/SP. Identificamos nesse estudo que durante décadas as pessoas com deficiência foram marginalizadas, excluídas e segregadas. Assim, nesse processo não se respeitava o outro, o dessemelhante enfim, o deficiente. Justifica-se esse estudo a partir da necessidade de que na escola as pessoas com deficiência precisam ser vistas, olhadas, percebidas enfim, respeitadas. Nesse trabalho procuramos abordar como vem se dando o processo de inclusão escolar dos(as) estudantes deficientes visuais regularmente matriculados nas escolas do ensino fundamental e médio desse município. Deste modo, nossa questão suleadora nesse estudo foi: Quais os processos educativos vivenciados por estudantes Deficientes Visuais na prática social da convivência escolar no ensino regular, em especial nas relações entre os(as) discentes com seus docentes? . Os objetivos deste estudo buscaram: compreender os processos educativos decorrentes da prática social da convivência escolar, em especial nas relações entre os(as) estudantes Deficientes Visuais com seus(as) docentes, particularmente se estão contribuindo para que aqueles(as) possam se perceber enquanto estudantes incluídos(as) no ensino escolar regular; e investigar como vem se dando o processo de inclusão dos(as) estudantes Deficientes Visuais no ensino regular em escolas onde são ministradas aulas para estudantes considerados normais. Nossa opção metodológica nesse estudo foi a pesquisa qualitativa com base nos princípios filosóficos da Fenomenologia, cujo enfoque é a observação, a descrição compreensiva das vivências que realizei durante três meses com estudantes deficientes visuais e a dialogicidade entre esses sujeitos e com esses sujeitos por meio da observação participante. Os procedimentos foram: aproximação nas escolas e em seu entorno; convivência em diferentes contextos educacionais com esses DVs bem como observação em sala de aula através do convívio. O referencial teórico centrou-se nos escritos de Dussel, Freire, Fiori, Brandão, entre outros(as) que nos possibilitou entender um pouco mais sobre a educação escolar. Utilizamos ainda referenciais que abordam a temática da Inclusão em especial as que se referem às pessoas com deficiência no ensino regular. Finalmente, para a Construção dos Resultados, utilizei as observações feitas em três escolas de ensino regular, registrando os dados sistematicamente em notas de campo (NC), bem como as entrevistas realizadas com seis estudantes deficientes visuais regularmente matriculados nas escolas observadas. Os resultados obtidos nessa pesquisa nos levaram a pensar que o processo de Inclusão ainda vem se efetivando de forma parcial, pois percebemos a necessidade de formação docente, aquisição de recursos didático-pedagógicos, bem como adaptação na estrutura da escola para receber com eficácia o ingresso e permanência dos(as) estudantes com deficiência visual nas escolas de educação básica da cidade de São Carlos/SP.por
dc.description.sponsorship: Fundação Ford
dc.identifier.citation: COSTA, Vanderlei Balbino da. A prática social da convivência escolar entre estudantes deficientes visuais e seus docentes: o estreito caminho em direção à inclusão. 2009. 248 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Convivênciapor
dc.subject: Pessoas com deficiência visualpor
dc.subject: Social practiseeng
dc.subject: Cohabiteng
dc.subject: Educational inclusioneng
dc.subject: Educational processeseng
dc.subjectdiversityeng
dc.subject: Blind peopleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A prática social da convivência escolar entre estudantes deficientes visuais e seus docentes: o estreito caminho em direção à inclusãopor
dc.type: Dissertaçãopor